Обзор латышских газет 24 сентября

Латышские газеты пишут о зарплатах и беженцах

фото

Эксклюзив | 24 сентября 2015 года, 13:44

Газета Diena скорбит по легендарному тенору Карлису Зариньшу. На второй странице художник проиллюстрировал конфликт в Военном музее, его сотрудники ополчились на директора. Также рассказывают о партийной борьбе в Даугавпилсе и о том, что новый начальник Латвийской железной дороги будет известен только в самом конце года, скоро на эту должность будет объявлен конкурс. Газета вспоминает о лауреатах премии «Гордость Латвии», еще 16 дней принимаются кандидатуры на эту премию. В рубрике «Здоровье» - пишут о водных процедурах и массаже, кому может помочь водолечение. А в рубрике «Экономика» председатель правления ООО «Ригас нами» рассказывает об исторических здании, их содержании и обустройстве. И контроле за их собственниками. В зарубежных новостях — о беженцах, а на последней странице приглашают на цикл кинолекториев про города Латвии, лекции проходят в этих городах, показывают старую кинохронику. Сегодня - в Вентспилсе.

фото

Газета Neatkarīgā спрашивает, что заморозят депутаты — свои зарплаты или совесть? И сообщает, что не все парламентарии выступают за повышение заработной платы, националисты и оппозиция этого не хотят. На второй странице обозреватель Бенс Латковскис сравнивает парию «Виенотиба» с партией «Единая Россия». А ещё пишут о беженцах, спрашивая, правильно ли проголосовал министр Козловскис? Ещё в номере можно прочесть о налогах и зарплатах, и о том, что в магазинах из десяти продуктов семь произведены в Латвии.. А те из-за рубежа привозят то, что у нас не растёт - aпeльсины или кофейные бобы.

В номере есть интервью с Маргерсом Вестрманисом, основателем музея «Евреи в Латвии». Он говорит о холокосте и о беженцах, но тоже через призму истории еврейского народа. Далее пишут о неплательщиках алиментов и о публикации их данных. И том, что в течение года количество неплательщиков растет. В номере есть рубрика для пенсионеров, а также продолжают рассказывать о латышских спортсменах, музыкантах и телеведущих.

фото

А газета Latvijas Avīze решила выяснить, представители какой профессии у нас зарабатывают больше всего, по официальным данным. Традиционно это банкиры и программисты, на втором месте оказались ликвидаторы,они получают 41, 71 евро в час, на первом - производители сделок с ценными бумагами, а на третьем — капитаны воздушного судна. Потом уже идут депутаты Сейма. Меньше всего получают метеорологические техники и дежурные по этажу в гостинцах — 2,15 евро в час. На второй странице опрашивают латвийских хипстеров, как им живётся. В связи с тем, что слово «хипстерис» официально принято в латышский язык, специальной комиссией. На третьей странице обозреватели привычно пугают Россией. А ещё в номере есть большое интервью с первым председателем Народного фронта, символом Атмоды Дайнисом Ивансом, которому завтра исполняется 60 лет. В Германии ему вручили медаль, но он сдал её в музей НФЛ. Иванс воспоминает былое, о своей борьбе с коммунистами и агентами КГБ. И сравнивает те события с нынешней ситуацией на Украине.

Также пишут о депутатских зарплатах, а также о финансовом скандале с Центром латышской литературы, который не может отчитаться о 160 с половиной тысяч евро, полученных из Министерства культуры и Фонда культурного капитала. На хозяйственной странице - о проектировании маршрута железной дороги «Рэйл Балтика», на туристической странице — про Грузию, а в рубрике «Голоса читателей», читатели продолжают обсуждать проблему беженцев, а читательница Терезе из Адажи вспоминает Нострадамуса, который предсказывал: придёт храбрый руководитель, который убережёт Европу от наплыва африканских беженцев. Читательница надеется, что это будет президент Венгрии Виктор Орбан.

Комментарии