Банкир: Латвия учится вести бизнес после концлагеря - Советского Союза (ВИДЕО) (106)

фото

Эксклюзив | 24 сентября 2015 года, 19:45

"Война санкций" оказывает минимальный негативный эффект на экономику Латвии, более того, "санкции – это хорошо", считает инвестиционный банкир Гирт Рунгайнис. Как эксперт указал в эфире программы "Вопрос с пристрастием" радио Baltkom, Латвия от этого становится только сильнее и учится делать бизнес после того, как ей удалось вырваться "из концлагеря под названием Советский Союз".

Как эксперт сказал в эфире радио Baltkom, если смотреть за прошедшие 25 лет после развала СССР, то каждая санкция, каждая проблемная ситуация в России, начиная с дефолта 1998-99 года, приводила к тому, что мы больше поворачивались лицом к Европе и ко всему остальному миру, стали больше продавать свою продукцию туда (на Запад). И это правильно, потому что Россия ничего произвести не в состоянии, у нее ничего нет кроме ископаемых, и, соответственно, она всегда будет так или иначе покупать продукты", - говорит Рунгайнис.

"Если мы будем производить лучший продукт, то и продавать его будем куда угодно, когда Россия не покупает. Но рано или поздно эта ситуация нормализуется и тогда будем продавать и в Россию. Но не надо на это рассчитывать, хотя Россия огромна по территории и по числу людей, но покупательная способность там низкая, уровень коррупции высокий, Россия – это нищий и дерганный рынок, который только создает проблемы. На этот рынок рассчитывать не стоит, так как это высокорискованный бизнес", - сказал банкир.

Впрочем, Гирт Рунгайнис признал, что и европейского экономического уровня Латвии никак не удается достичь и дело тут вовсе не в санкциях.

"Темпы роста народного хозяйства в долгосрочной перспективе, конечно, не достаточны. Мы слишком медленно ловим Европу, гонимся за ней, достигаем ее уровня, поэтому народ продолжает уезжать. Но в краткосрочной перспективе, в данный момент, конечно, можно было желать темпы роста в 5 %, ни у кого не было бы никаких проблем. Но, с другой стороны, нужно решать вопросы, например, с теми же микропредприятиями, о чем говорит министр финансов, на чем мы теряем где-то 1 % ВВП, что для многих предпринимателей является лазейкой ухода от налогов, а не способом выживания", - указал эксперт.

По его словам, латвийским предпринимателям необходимо более эффективно подстраиваться под новые реалии и повышать эффективность работы.

"После всего того, что произошло, спустя 25 лет после того, как мы вырвались из концлагеря, который назывался Советский Союз, надо научиться и заниматься тем бизнесом, который способен платить налоги", - считает инвестиционный банкир.

Комментарии 106
По сравнению с советским концлагерем ,теперь мы в газовой камере Европы.А производство у нас так и прёт,выпускаем что -то вроде ,,пук-пук,,
Елена1 год назад
А многих жителей устраивает жизнь в банковском концентрационном лагере, который представляет из себя Европейский Союз?
Да-а1 год назад
Как располнел то после концлагеря.
Страна дебильных политологов, банкиров, политиков. Поэтому так и живем - все время "чего изволите? слушаемся!"