Обзор латышских газет 25 сентября

Латышские газеты пишут про беженцев и евреев

фото

Эксклюзив | 25 сентября 2015 года, 13:48

Газета Diena пишет о насилии в школе, только в этом году зарегистрировано 150 случаев, но многие об этом молчат. На второй странице сообщают, что производители продуктов питания вновь вернулись к дискуссии о так называемой системе депозита — приёма у населения пластиковых бутылок, за деньги. А также пишут о роли интернета в создании образов гостиниц и ресторанов. Многие туристы отставляют в Сети свои отзывы, за ними внимательно следят руководители этих заведений. Ещё в номере профессор РТУ Валдис Кампарс говорит о необходимости экономики с низким выделением углерода и рассказывает как можно этого добиться.

А в зарубежных новостях — пишут о борьбе Каталонии за независимость от Испании. В рубрике для пенсионеров рассказывают о Валдисе Якобсонсе - хозяине поместья Бланкенфельде​, уникального архитектонического ансамбля, памятника культуры, недалеко от литовской границы. В рубрике «Домашние животные» - о кроликах и о людях, создателях сайта для любителей кроликов. А на последней странице приглашают на Ночь ученых, сегодня, в восьми городах Латвии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том. что Европа ожидает ещё 5 миллионов беженцев, а плана о том, как ввести справедливую систему их размещения, нет. Две трети жителей Латвии не поддерживают приезд беженцев в страну, и Cейму придётся учитывать мнения избирателей, пишет газета. Также пишут о бюджете здравоохранения и о введении НДС на культурные мероприятия, из-за чего вырастут цены на билеты. В номере есть интервью с бывшим премьером и евродепутатом Иварсом Годманисом, Он говорит о беженцах и считает, что партиям надо найти общий язык по этому вопросу.

Также сообщают о том, чем согласно опоросу, было более всего невольно латвийское население летом. Больше всего жителям не нравилась работа правительства. В рубрике «Наука» рассказывают о лауреатах так называемых Игнобельских или Шнобельских премий, в рубрике «Культура» - о театральном фестивале «Хомо новус». А писатель Арно Юндзе считает, что политкорректность угрожает свободе слова, ведь он, как гражданин, имеет полное право протестовать против беженцев, особенно, если они будут получать больше денег, чем латвийские пенсионеры. В рубрике «Туризм» - о британской провинции, а на последней странице - непереводимый латышский юмор и снова про беженцев.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что вчера Сейм в первом чтении поддержал пакет законопроектов, который предусматривает передачу еврейской общине пяти объектов недвижимости - три в Риге, и по одному в Юрмале и Кандаве. А другие организации о таком содействии властей могут только мечтать, отмечает газета. Также пишут о том, что прибывшие к нам беженцы получат не только медицинское обслуживание, но и годовую страховку. На все это предусмотрено 5,5 миллионов евро, из которых 2,5 — деньги Евросоюза. Газета рассказывает о других расходах на беженцев. На третьей странице учителей опрашивают, готовы ли те бастовать. Далее предупреждают, что изменение НДС на проведение культурных мероприятий, может переместить часть из них в так называемую серую зону. А также сообщают, что вчера в гостинице «Альберт» прошла дискуссия по концепция государственной обороны «Какой быть Латвийской армии?» Вспоминали 1940 год и призывали к моментальному ответу на угрозы.

На хозяйственной странице пишут про урожай клюквы и про самые любимые латвийскими жителями бренды. В топе — на первом месте «Гугл», а на десятом - «Депо». А европейском приложении опять пишут про беженцев, на размещение которых Европа обещает потратить миллиард евро. Есть иакже интервью с еврокомиссаром по бюджету. А в зарубежных новостях пугают Путиным в Сирии. В рубрике «Здоровье» - о борьбе с белыми пигментными пятнами на коже, Причины их появления науке до сих пор неизвестны. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Валентина из Прейли выражает свое свое неприятие бородатых хипстеров и считает, что это даже хуже, чем мода на голые пупки у девушек.

Комментарии