Рижская дума: мусульманская община вряд ли будет строго наказана (АУДИО) (16)

фото

Эксклюзив | 25 сентября 2015 года, 18:54

Наказание для Латвийского исламского культурного центра, который 24 сентября устроил публичную молитву, несогласованную с самоуправлением, может быть очень мягким. Такое предположение в интервью радио Baltkom сделал представитель Рижской думы Виктор Смирнов.

"Чтобы не вмешиваться в делопроизводство административного правонарушения, им занимается Рижская муниципальная полиция, самоуправление пока не может никаким образом комментировать данный случай, это может быть расценено как вмешательство. Но что касается информации в СМИ, то нужно отметить важный момент. Все пишут о том, что на эту группу лиц может быть наложен штраф на такую-то сумму. Но упускается момент, что начинается этот же штраф от устного предупреждения и разъяснения. Поэтому не надо раньше времени полагать, что будет многотысячный штраф", - отметил Смирнов.

Он также сообщил, что в том случае, когда публичные мероприятия проводятся на личной территории, согласовывать их с самоуправлением не нужно.

"В законе о религиозных организациях сказано, что чтобы проводить некие действия в публичных местах им нужно согласие самоуправления. На этих мероприятиях, естественно, нельзя нарушать общественный порядок. При этом, вопрос в том, что является публичным мероприятием, а что закрытым. Если какая-нибудь религиозная община проводит мероприятие на своей территории, или которая отдана им во владение, то никакого согласования с самоуправлением не требуется", - сказал Смирнов.

фото

Между тем, директор Латвийского исламского культурного центра Янис Луциньш в интервью радио Baltkom подчеркнул, что праздничная молитва проходила на территории, хозяин которой позволил центру ею воспользоваться.

"Во-первых, никакого штрафа нам никто не выписывал. Во-вторых, имели место ложные обвинения со стороны полиции. Так как мы не знали, сколько людей может прийти, мы договорились с хозяином о том, что он не против, чтобы мы использовали его землю. А полиция приехала еще до начала молитвы, никого из нас на улице не было. Это был религиозный праздник и религиозные общины его праздновали. По закону Латвии они не должны согласовывать свои действия с Рижской думой, если они проходят на своей территории, или той, которую им дали в пользование. Так что никакого нарушения не было. Спасибо, конечно, за хорошую рекламу", - сказал Луциньш.

Напомним, 24 сентября в центре Риги, на ул. Бривибас, 104, состоялась не согласованная с самоуправлением акция, в ходе которой примерно 30 человек совершили совместную молитву. Рижская муниципальная полиция констатировала, что Латвийский исламский культурный центр действовал незаконно.

Комментарии 16
Aliens LV1 год назад
Настала пора привыкать... Истинный мусульманин при наступлении часа молитвы может начать молится там где он находится. И пусть попробует кто то запретить. самое интересное вас, и нас ждёт впереди... Веру , увы, нужно уважать... И где же ваша хвалёная и прав-вом воспетая толерантность??? Или она только к пидарам применяется ?
ИЗ БУДУЩЕГО....!!1 год назад
..не хотите РАЗМНОЖАТЬСЯ , всем заткнуться !!!! И молча взирать КАК ВСЁ БУДЕТ
ПРОИСХОДИТЬ .....!!??
роланд1 год назад
Совершающий намаз человек должен заранее позаботиться о том, чтобы не быть помехой для других.
К сожалению Коран писался для древних кочевников древней пустыни, без учёта современного интенсивного движения. Поэтому муслимским богословам интэрэсный вапросец- ежэли совершающий намаз на крутом повороте шоссэ будет задавим фурой- цэ благоволение или кара Всевышнего?
Отдельный вопрос к МВД - В одной из версий хадиса, рассказанной со слов 'Абдуллаха ибн 'Умара, говорится: «Если вы совершаете намаз, то не пускайте никого проходить перед вами. А если он воспротивится, то сражайтесь с ним, ибо рядом с ним находится спутник (т.е. дьявол)».
- Вапрос для МВД в студию - можна ли сразу замочить сево молитволюбивого на тротуаре, как тока он ринулся в атаку на мирного пешэхода неразмнава или дождаца первых порезов? Напомню- мгновенный переход от молитвы сразу к смертоубийству гяура, предписанный хадисом - это будет зачтено удачливому гяуру как смягчающее?