Министр: больницы без независимости Латвии будут не нужны (ВИДЕО,АУДИО) (19)

фото

Эксклюзив | 28 сентября 2015 года, 13:25

Латвия, в первую очередь, должна выделить средства на оборону страны, поскольку если у нас не будет независимого государства, то школы и больницы будут уже не нужны. Об этом в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom заявил министр финансов Янис Рейрс.

"Латвии необходимо достичь выделения 2% от ВВП на оборону страны, а если мы сначала займемся квотами на больницы, то потом выделять на оборону может быть уже поздно. Если у нас не будет независимого государства, нам не нужны будут ни школы, ни больницы – ничего. Мы не можем позволить себе отдельного воздушного флота. А у стран, которые тратят на оборону больше Латвии, возникает вопрос: "Зачем нам помогать странам, которые не могут выполнить свое обещание и выделить на оборону 2% от ВВП". Сейчас нет оснований полагать, что союзники не будут нас защищать, но это будет нечестно и не справедливо", - говорит Рейрс.

Министр финансов призвал также учитывать участившиеся случаи "нарушения границ" стран Балтии.

"Говоря о выделении средств на оборону, мы должны учитывать информацию о нарушении границ самолетами и кораблями, а также консолидацию войск у границ Прибалтики. В связи с этим, основной вопрос сейчас в том, чтобы союзники нам помогали, поэтому мы должны выделить 2% от ВВП", - добавил министр.

Отметим, по данным Министерства обороны Латвии, в 2014 году на приграничной территории существенно возросла активность воздушных и морских судов, принадлежащих российским вооруженным силам. Военные самолеты и корабли России, по утверждению ведомства, приближались к границам республики более 250 раз. Однако информации о нарушениях границ Латвии российскими кораблями и самолетами не поступало.

Командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Раймонд Граубе заявил, что военная активность России все более явной становится в море, где ее корабли все чаще приближаются к территориальным водам Латвии. Однако подобные действия не расцениваются как прямая военная угроза или нарушение границ.

В свою очередь бывший генерал НАТО Харальд Куят в интервью немецкому порталу Web.de ранее признал, что Россия своими "военными маневрами" не нарушала границы никаких государств.

Комментарии 19
Patricija1 год назад
Министр идиот
леший1 год назад
всё для фронта----всё для победы====25 лет назад латыши с пеной у рта доказывали, что ОНИ построят общество, где на первом месте будет находится ЧЕЛОВЕК, а государство просто будет помогать защищать ПРАВА и СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА====прошли годы и Я опять вижу, что для государства на первом месте стоит само ГОСУДАРСТВО и народ ДОЛЖЕН помогать ЕМУ существовать====Ну, и тогда зачем же тогда разрушали СССР?
Andris Rimsa1 год назад
Во первых,вы министр идиот. Во вторых,Латвия не является независимым гос-вом,так как полностью зависит от Брюсселя и Вашингтона. В третьих,больным и не грамотным народом проще управлять,легализуйтев Латвии рабство и тогда всё встанет на свои места.