Обзор латышских газет 28 сентября

Латышские газеты пишут о коррупции, беженцах и Путине

фото

Эксклюзив | 28 сентября 2015 года, 13:44

Газета Diena пишет о новых тренерах латвийского баскетбола и надеется, что они повлияют на стремление команд к победе. На второй странице о переговорах правящей коалиции с оппозиционными партиями, эксперты считают это попыткой приблизить к себе Региональное объединение. В номере есть интервью с главой Бюро по борьбе с коррупцией Ярославсом Стрелченоксом. Он рассказывает о текущей борьбе с коррупцией и о приоритетах в следующих году. Ещё пишут о съезде общины евангельских христиан в Большой гильдии, где также прошел сеанс целительства. После чего у некоторых собравшимся, по их словам, прошло онкологическое заболевание.

В междугородных новостях утверждается, что Обама согласился на встречу с Путиным после многочисленных просьб российского президента, в природоохранном приложении пишут о дружественном природе железнодорожном транспорте и уменьшении выбросов диоксида углерода. В рубрике «Культура» - о приезде к нам легенды индийской классической музыки Амджада Али Хана. В рубрике «Спорт» оценивают игры «Динамо» Рига в КХЛ, также пишут про мотоспорт и баскетбол. А на последней странице вспоминают, что писала газета в 1994 году о гибели парома «Эстония».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о прошедшей конференции «Какой быть латвийской армии?» о озвученных там тезисах. Самый главный — помнить о 1939 годе. Ещё пишут о фискальной дисциплине и об акции латвийского МИДа «Лучшие новости мира», в ходе которой была выпущена бесплатная газета, обошедшаяся в 3 600 евро. Цель акции — информировать о прогрессе в мире позитивным образом. Далее в номере рассказывают о налоговом бремени в странах Балтии, самый большой налог на рабочую силу, конечно, в Латвии. Конфедерация работодателей предупреждает о возможных увольнениях в случае увеличения этого налога. . В номере также есть интервент с профессором философии ЛУ Игорем Шуваевым, он рассуждает о беженцах и возможных последствиях их нашествия. В рубрике «Культура» - интервью с финской писательницей Саллой Симмукой, а далее новости спорта, телевидения и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о конкурсе «Звёзды экспорта», из 28 претендентов было выбрано 10, а победителя объявят 22 октября. Участвовали производители лампочек, технологий визуализации, детских велосипедов, мебели. На третьей странице глава Музея оккупации Гунарс Нагелс обращает внимание, что кроме бывшего здания КГБ в Риге есть и другие объекты — например здание контрразведки СМЕРШ на улице Амату, но его полностью перестроили и убрали камеры из подвала. Ещё в номере есть интервью с членом правления Латвийской Трансатлантической организации Юрисом Улманисоом, автором идеи сбора денег на приборы ночного видения для земессаргов. Он рассказывает, когда именно его осенило — 11 ноября - и о том, что планируется собрать 133 тысяч евро, но пока собрали 15 тысяч.

Ещё в номере есть интервью с Андрисом Зоргевицем, бывшим многолетним главой Латвийской железной дороги. Речь идет, в основном об аресте его преемника Угиса Магониса. Зоргевичс удивлен обстоятельствами этого ареста и считает, что Магонис никуда бы не сбежал. Хотя журналист уверен, что мог бы сбежать к Путину. На хозяйственной странице пишут от зарегистрированных предприятиях, количество работников в которых ровно нулю. Таких в прошлом году было 5, 3 тысячи, газета называет их кораблями-призраками и видит в них опасность для государства. А также рассказывают об урожае облепихи. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать беженцев, опять предлагают поселить их в заброшенном военном городке в Скрунде и выражают недоумение, почему молодые здоровые мужчины не защищают свою родину.

Комментарии