Генерал запаса ФСБ: Кохвер для нас отработанный материал (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 28 сентября 2015 года, 17:13

Осужденный за шпионаж гражданин Эстонии Эстон Кохвер является для России отработанным материалом, поэтому держать его на территории данной страны было бессмысленно. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил член Совета по внешней и оборонной политике при президенте РФ, генерал-майор запаса ФСБ Александр Михайлов.

Он подчеркнул, что не видит никакого подвоха в обмене Кохвера на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена.

"Ничего такого я в этом обмене не вижу. Был разоблачен агент, который для нас никакой особой ценности не представляет. Суд вынес по нему решение, и содержать его в условиях российской пенитенциарной системы было бы практически бессмысленно, поскольку он не является какой-то серьезной фигурой, а также не нанес значительного ущерба Российской Федерации. Мы прекрасно понимаем, что у спецслужб есть определенные правила игры, поэтому обмен – это естественное решение после того, как была доказана его вина. Я не вижу в данной ситуации каких-то глубоких подтекстов, потому что, если есть такая возможность, своих людей нужно вытаскивать, меняя их на [чужих - прим.ред.] людей, которые являются отработанным материалом", - рассказал Михайлов.

На просьбу прокомментировать высказывания пользователей соцсетей о том, что сама форма обмена агентами напоминала фрагмент из фильма, эксперт указал, что не видит в данном процессе особой интриги.

"Все зависит от того, как выбирали это место люди, отвечавшие за факт данного обмена. Например, на мосту мы также меняли советского разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса, поэтому здесь я не вижу какого-то художественного образа. Если кто-то усмотрел в этом обмене подобие известного факта, то это их дело. В данном процессе обмена нет особенной интриги – была бы возможность поменять в другом месте, так бы и сделали", - отметил генерал-майор запаса ФСБ.

Напомним, 26 сентярбя осужденного в России за шпионаж эстонца Эстона Кохвер обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена. Кохвер был задержан в Псковской области 5 сентября 2014 года.

Комментарии