29 сентября в истории Латвии: день китайского языка

фото

29 сентября 2014 года в Ботаническом саду Латвийского университета был открыт первый объект программы Фонда Бориса и Инары Тетеревых «Искусство в публичном пространстве». Это была работа молодых художников Бригиты Зельчи-Айспуре и Сандры Айспуре «Натюрморты». В честь этого вход в Ботаничский сад с 13 до 19 часов был бесплатным.

Эксклюзив | 29 сентября 2015 года, 10:30

фото
В тот же день в Даугавпилсе состоялся митинг в защиту русских школ. Его организовали кандидаты в депутаты от Русского союза Латвии Юрий Зайцев и Александр Ливчак.

фото
29 сентября 2011 года в Кабинете министров прошла презентация концепции официальной страницы Латвии в социальной сети «Фейсбук».

фото
29 сентября 2010 года в Большом зале Латвийского университета состоялся праздник открытия Большого китайско-латышского словаря, составленного синологом Петерисом Пилдеговичсом. Словарь насчитывает 5000 слов китайского языка и был издан в Китае тиражом 1000 экземпляров.

В тот же день министр внутренних дел Линда Мурниеце заявила о том, что надо ликвидировать муниципальную полицию, передав ее функции и финансирование Государственной полиции.

29 сентября 2009 года правительство Латвии решило установить самой высокой зарплатой в системе госуправления страны президентскую. Ещё было решено, что зарплата госсекретарей не будет превышать 1900 латов и станет максимальной в министерствах.

В тот же день правительство Латвии поддержало подготовленный министерством юстиции законопроект, предусматривающий право одной десятой части избирателей инициировать референдум о роспуске Сейма.

29 сентября 2008 года Министерство иностранных дел сообщило, что намерено закупить 41 спутниковый телефон, для того, чтобы латвийские дипломатические и консульские представительства могли оперативнее оказывать помощь латвийским подданным, оказавшимся в кризисной ситуации,

В тот же день в период с 16 и 17.30 из Рижского зоопарка был похищен один из семи сурикатов - самка по имени Улла. Как рассказал председатель Общества поддержки зоосада Ингмарс Лидака, вор похитил животное из вольера возле Дома кенгуру, перепрыгнув через его ограду. Предполагалось, что он был из молодежной группы, которая в это время гуляла по зоопарку.

фото
29 сентября 2007 года мощи святого князя Александра Невского были принесены в Ригу и до 3 октября были доступны для всех в Христорождественском соборе.

В тот же день возглавляемый Айваром Гардой Латвийский национальный фронт и выходящая под его эгидой газета DDD получили по электронной почте угрозы в адрес своих работников, написанные на английском языке и отправленные с одного из зарегистрированных в России серверов. «Вы будете уничтожены физически, если будете продолжать действовать против России и русского языка», - говорилось в письме.

фото
29 сентября 2006 года Объединение латвийских национальных партизан открыло в Ерсике Прейльского района памятник объединению стражей отечества, которое было одной из крупнейших организаций латышских «лесных братьев».

В тот же день представители правительства и Латвийского объединенного профсоюза полицейских подписали соглашение о повышении зарплат работникам служб внутренних дел и управления мест заключения. Соглашение предусматривало повышение зарплаты с 1 января 2007 года в среднем на 160 латов должностным лицам служб внутренних дел и на 120 латов - работникам мест заключения, без доплат за сверхурочную работу, пособий и компенсаций.

29 сентября 2005 года трое молодых людей и одна пожилая дама в центре Риги, напротив Нotel de Rome, отдыхали, сидя на подстилках, тем самым выражая протест против запрета сидеть и лежать на столичных газонах. Участники акции были одеты в майки с надписями «Дайте нам траву» и «Моя трава — где хочу, там сижу». Oни читали газеты, играли на гитаре и ели бутерброды, сидя на подстилках зеленого цвета.

В тот же день Сейм отклонил представленные объединением «За права человека в единой Латвии» поправки к закону о признании неграждан гражданами Латвии, предусматривающие предоставление гражданства всем латвийским негражданам. За принятие поправок проголосовал 21, против - 63 депутата при 11 воздержавшихся.

В тот же день в передаче Латвийского телевидения «Первые лица государства» премьер Айгарс Калвитис сказал: «Мое мнение по Березовскому совершенно четкое — я думаю, он создает реальную угрозу Латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц».

29 сентября 2004 года двое вооруженных мужчин ограбили филиал банка АО Nord/LB Latvija на Тейке в Риге, по адресу ул. Бривибас гатве 314. По первоначальным подсчетам, банку был нанесен ущерб на сумму около 10 тысячи латов в латах и иностранной валюте. Во время нападения в филиале находились три работника банка. В зал вошли двое мужчин в возрасте 25-30 лет и стали угрожать похожими на пистолеты предметами. Один мужчина остался в зале для клиентов, а второй перепрыгнул через стойку и забрал деньги из кассы. После вооруженного нападения один из нападавших скрылся с места происшествия на велосипеде, а второй убежал.

В тот же день Тауренской волости Цесисского района, около 18 часов в результате взрыва снаряда времен Второй мировой войны погиб 50-летний мужчина. Снаряд взорвался в гараже, когда мужчина пытался его его демонтировать.

29 сентября 2003 года премьер Эйнарс Репше отменил ставшие традиционными «коалиционные завтраки», на которых по вторникам у премьера встречались руководители фракций партий правящей коалиции.

В тот же день Министерство внутренних дел Латвии сообщило о ликвидации с 1-го января следующего года своих газет "Именем закона" и "Факт", из-за режима экономии.

29 сентября 2000 года в 10:08 утра, в центре Риги, на набережной между Каменным и Вантовым мостами, в Даугаву свалилась автомашина. В результате происшествия погиб один человек.

В тот же день, вечером, разосланное в СМИ сообщение о распорядке рабочего дня премьера было дополнено грубыми русскими выражениями, написанными латинскими буквами.

29 сентября 1998 года c целью осуществления мероприятий для популяризации образа Латвии в стране и за рубежом был основан Институт Латвии.

В тот же день Рижский окружной суд наконец приступил к рассмотрению уголовного дела бывших бойцов ОМОНа. Бывшим омоновцам было зачитано обвинительное заключение, в котором выдвинуты обвинения по более чем 70 имеющимся в распоряжении прокуратуры эпизодам, происходившим в 1990 --1991 годах. Главное из предъявленных обвинений -- попытка свержения государственной власти и злоупотребление служебным положением.

В тот же день 37 работников таможенного управления Службы государственных доходов (СГД) и 26 руководителей территориальных отделений СГД впервые после восстановления независимости Латвии дали присягу на верность Латвийской Республике.

29 сентября 1995 года торжественным концертом после реставрации открылась Национальная опера.

29 сентября 1993 года Рижский городской суд рассмотрел дело о необоснованной выдаче паспортов граждан Латвии Валерию Каргину и Дине Гвоздевой. И принял решение, что паспорта ЛР они получили незаконно. Регистратору Майе Ванаге был присужден денежный штраф в размере 500 латов.

29 сентября 1992 года в повестку дня генеральной ассамблеи ООН был включен вопрос о выводе российских войск из стран Балтии.

фото
29 сентября 1988 года Верховный Совет Латвийской ССР принял декрет о латышской культурно-исторической символике, разрешив использование красно-бело-красного флага и других символов латышского народа.

В тот же день Верховный Совет Латвийской ССР принял постановление о статусе латышского языка.

29 сентября 1945 года Совет Народных Комиссаров Латвийской ССР обратился с заявлением к председателю отдела агитации и пропаганды ВКП(б) Александрову с просьбой восстановить в Риге памятник Петру I. Было отмечено, что в Риге сохранились 15 фрагментов памятника. Заявление заканчивалось словами: «Совет народных комиссаров ЛССР и ЦК ЛКП(б) считают актуальным и своевременным восстановление памятника, поддерживая, тем самым, предложение Исполнительного комитета Риги и народное стремление к проявлению исторической дружбы с русским народом». Документ подписали председатель Сонаркома ЛССР, Вилис Лацис и первый секретарь КП(б)Л Янис Калнберзинь. Восстановление памятника могло бы обойтись в 300 тысяч рублей.

29 сентября 1944 года на Рижском направлении советские войска вели бои по улучшению своих позиций и заняли более 30 населенных пунктов, в том числе Эйкажи, Свити, Картужи, Пантари.

29 сентября 1917 года в Цесисе прошел митинг с участием более 3 тысяч солдат, требовавших передачи власти в руки Советов.

29 сентября 1908 года лифляндским губернатором Звегинцовым был утверждён устав общества «Зоологический сад в Риге».

Фото - mixnews.lv, shtab.lv, pravoslavie.lv, Госканцелярия, МИД ЛР, газета "Час", Википедия

Комментарии