Альпинист о трагедии в Татрах: 50 человек - это слишком много для похода (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 28 сентября 2015 года, 20:17

Группа людей, которая отправилась в поход по горному массиву Татры в Словакии, в результате чего две женщины из Латвии погибли от переохлаждения, была слишком большой. В подобных условиях невозможно контролировать каждого участника похода. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал альпинист, скалолаз, участник многих экспедиций Виестарс Силиниекс.

«50 человек это слишком много, даже для этих гор. Группу из 50 человек надо было делить на четыре группы, не меньше. Тогда можно видеть друг друга, и соблюдать безопасность. Там же были люди с очень разным опытом, один может пройти эту тропу за два часа, у другого уйдет целый день», - сказал Силиниекс.

По его словам, одной из наиболее важных вещей в горах является одежда.

«Прежде всего в горах нужно иметь достаточно одежды. Я не знаю ни одного человека, который сгорел бы в горах, но замерзнуть – это часто случается. Нюансов много, на главное быть хорошо одетым, лучше взять что-то лишнее, чем вообще не взять. Многие думают, что в Татрах такая погода, что люди в майках ходят, а на самом деле может пойти и дождь, и снег, тогда все», - сказал Силиниекс.

Напомним, в ночь с субботы на воскресенье в Словакии, в горном массиве Татры, погибли две женщины из Латвии, сообщают местные СМИ по ссылкой на службу спасения в горах.

Предполагается, что женщины замерзли.

Они находились в составе группы из 50 человек, которая отправилась в поход по горам, но пропали по дороге. Поиски женщин начались в ночь на субботу, и они были найдены у подножия горы уже мертвыми.

Комментарии