Преподаватель МГУ на Baltkom: Путину было легче контактировать с Бушем (2)

фото

Эксклюзив | 29 сентября 2015 года, 11:26

Между президентом России Владимиром Путиным и лидером США Бараком Обамой нет такого личного контакта, который в свое время существовал между российским лидером и бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил преподаватель Факультета государственного управления Московского государственного университета (МГУ) Павел Тарусин.

По его словам, именно отсутствие личного контакта способствует сложности встреч Путина и Обамы.

фото

"У Путина и Обамы нет личного контакта, поэтому их встречи всегда проходили сложно. С другой стороны, диалог должен быть. Ко многим существующим точкам противоречия был намечен подход, были заявлены позиции сторон. Это самое главное, что лидеры начали разговаривать. Понятно, что сейчас отношения России и США находятся в самой низкой точке – близко к холодной войне. Тот путь, который нужно пройти для восстановления отношений, будет очень долгим", - говорит преподаватель МГУ.

Он отметил также, что на ухудшение отношений между Россией и США повлияла ситуация на Украине и дело бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Говоря о расхождении взглядов Владимира Путина и Барака Обамы по вопросам Сирии и Украины, Тарусин признал, что более оптимистично выглядит решение вопроса по проблеме в Сирии.

"США и Россия заинтересованы в одних и тех же результатах – это борьба с "Исламским государством". Что касается Украины, тут все более противоречиво. Это связано с разным подходом США и России к позициям Киева и позициям Донбасса. Американцы почему-то считают, что ополчение Донбасса – это полностью подконтрольная России структура. Это не так. Это не наши марионетки. К сожалению, Путин никак не может объяснить на Западе, что возможности России к давлению на Донецк и Луганск очень ограничены", - сказал Павел Тарусин.

Напомним, в Нью-Йорке состоялась первая с лета 2013 года двусторонняя встреча президента США Барака Обамы с президентом России Владимиром Путиным.

Сразу после переговоров с американским президентом Владимир Путин сообщил, что в центре внимания участников переговоров были ситуация в Сирии и российское участие в урегулировании этого конфликта, а также конфликт на востоке Украины.

Комментарии 2
ТИТАН1 год назад
Да с неграми вообще не просто,унижали и линчевали их американцы,а ненавидят они всех белых и русски ,хкоторые их в Университете им.Патриса Лулумбы бесплатно учили.
Думаю1 год назад
Он и с Бушем особенно не контактировал,США не шло с ним на контакт,профессор МГУ забыл,при Буше Медведев был президентом.