Обзор латышских газет 29 сентября

Латышские газеты пишут о миллионах и беженцах

фото

Эксклюзив | 29 сентября 2015 года, 14:13

Газета Diena пишет об украинских детях, находящихся в Латвии на эмоциональной реабилитации. На фотографиях все дети — в вышиванках. На второй странице министр иностранных дел Андорры рассказывает почему его страна не хочет вступать в ЕС и о латвийско-андоррских отношениях. Далее рассказывают о том, что педагоги всё равно собираются бастовать, не веря в обещанные им чудеса. И о новой административно- территориальной реформе, задуманной министром регионального развития Герхардсом. В одном варианте предусматривается 49 краев и 9 городов, а в другом — 29 территорий сотрудничества. В рубрике «Экономика» - интервью с министром финансов Янисом Рейерсом про бюджет, а в зарубежных новостях — про каталонских сепаратистов.

Также есть школьное приложение, в котором обсуждают роль родительского совета и его возможности влиять на процессы в школе. На кулинарной странице — рецепты блюд из биологических продуктов, в рубрике «Культура» пишут о первом празднике песни суйтов в Алсунге. На спортивной странице - про велоспорт, а на последней - приглашают на концерты женской вокальной группы «Латвийские голоса».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что в стране 58 дорог и мостов находятся на грани разрушения. Также пишут о том, что на размещение беженцев Латвии потратят миллионы, но точной суммы пока назвать никто не может. И о том, что из Национального объединения исключили бывшего депутата Андриса Вилкса, засветившегося в пьяном дебоше. Ещё пишут о последствиях жуткого убийства в Баложи, о гибели пожилых латышских туристов с словацких горах и о том, что в Латвии в прошлом году прошло 267 клинических исследований лекарств. Также в номере есть беседа между двумя обозревателями — Айварсом Боровковсом и Филипсом Раевскисом про беженцев. Что мы, сами бедные и разорённые можем предложить людям, которые скоро появятся в Латвии? - задаются вопросом собеседники.

Ещё пишут о налогах на микропредприятия и о том в какой отрасли больше всего плательщиков этого налога. И о том, как микрохирургии делят рынок. В зарубежных новостях пишут о победе на выборах каталонских сепаратистов, а на последних страницах продолжают рассказывать о латышских актёрах и актрисах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о трагедии в Высоких Татрах, в горах Словакии, где на высоте 2 тысячи метров замёрзли два латышских туриста, переоценив свои силы и не дойдя ло укрытия 50 метров. Газета рассказывает об этом туристическом маршруте. На второй странице опрошенные учёные отвечают на вопрос, похоронена ли латвийская наука. На третьей странице корреспондент в Германии рассказывает о страшном — демонстрации в Дрездене под лозунгами «Меркель в Сибирь, Путина в Берлин». И делает вывод, что Латвии придётся считаться с ростом популярности и влияния в Европе политических сил, благожелательно настроенных в к России. Ещё в номере рассказывают о недавнеей международной конференции историков о «Саласпилсский лагерь, 1941-1944. История и память». Газета приводит мнения выступавших, как латышских историков, утверждавших, что Саласпилс вовсе не был концлагерем, так и представителей Украины и Белоруссии. И сетует, что не все ещё избавились от влияния лживой советской пропаганды. Также пишут о системе каналов, прорытых для улучшения экологии озера Энгурес.

Далее сообщают, что в сентябре исполняется 10 лет Латвийскому обществу лесовладельцев, объединяющего тех, кому принадлежит треть латвийских лесов. Все эти годы обществом руководит Арнис Муйжниекс, который и рассказывает газете об этом. На хозяйственной странице сообщают, что уже в ноябре в Китай кораблём отправится первый груз биологического крахмала из Латвии. А в рубрике «Голоса читателей» учительница латышского языка из Резекне тревожится, что будет разрешено написание топонимов и фамилий по-латгальски, что отличается от латышского написания. Но из агентства латышского языка её успокаивают: такого не будет. А другие читатели отвечают на вопрос «Заслужили ли высшие должностные лица увеличение зарплат?» 81 процент из 331 опрошенного читателя полагает, что не заслужили, 8 процентов - что это мотивирует чиновников лучше работать, а 13 % ответили, что если бы они были чиновниками, то тоже хотели бы повысить себе зарплату.

Комментарии