Эксперт: масштабы преступлений нацистов в Саласпилсе пытаются скрыть (6)

фото

Эксклюзив | 29 сентября 2015 года, 16:24

Попытка пересмотра статуса лагеря смерти Саласпилса призвана заретушировать масштабы злодеяний нацистов и их пособников на территории Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom заявил эксперт в области российско-латвийских отношений и руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

"Отрицается тот факт, что дети, которые там были, подвергались мучениям и изъятию крови. Отрицается и тот факт, что их за деньги раздавали сельскохозяйственникам. Не акцентируется внимание и на том, что детский регистрационный пункт, 2 октября 1943 года, сообщал коллаборационистскому социальному департаменту следующее: "Малолетние дети русских беженцев без отдыха, с раннего утра до позднего вечера, часто по несколько дней без еды, болея, без врачебной помощи работают у хозяев на несоответствующих их возрасту работах. Их бьют и они от голода теряют трудоспособность, а у них отбирают последние остатки вещей. Когда они из-за болезни не могут работать, им совершенно не дают еды. Они спят на холодных и грязных полах"", - рассказал Симиндей.

Историк, исследователь Музея оккупации Улдис Нейбургс также сомневается, что данные о жертвах Саласпилса соответствуют реальной ситуации.

"То, что происходило в саласспилском лагере – это преступление. Проблема не в конкретных цифрах. Проблема в том, что нужно понять, что там происходило на самом деле. Разные цифры о погибших там людях – это не чьи то мнение, это результат необъективной работы комиссии. Нужно учитывать, что целью этой комиссии была подготовка материала для использования в целях советской идеологии", - говорит историк.

По данным советского периода, в Саласпилсе было уничтожено более 53 тысяч человек, в том числе 7 тысяч детей. Между тем, латышские историки полагают, что в лагере по разным причинам умерли всего 2 тысячи человек.

Комментарии 6
Думаю1 год назад
Саласпилс был лагерем смерти,у малолетних детей брали кровь для солдат вермахта,а сколько красноармейцев держали прямо под открытым небом чуть дальше,плохо когда переписывают историю,она имеет свойство повторятся,а Фрейберге позор.
Sedna1 год назад
Ну, дык еще в бытность президентства Вайрини, она назвала концлагерь в Саласпилсе - санаторием. А сейчас вот пишут, что это был пансионат для "трудового перевоспитания". Кого только - не понятно. Надо думать - русских и евреев. А для евреев для "перевоспитания" в Риге и гетто был.
Виктор1 год назад
Масштабы преступлений нацистов могут скрывать и занижать только нацисты или их пособники. Нормальным людям это не нужно.