Саласпилсский мемориал будет дополнен "несоветской" информацией (ВИДЕО) (18)

фото

Эксклюзив | 29 сентября 2015 года, 21:18

Мемориальный комплекс памяти жертв фашизма в Саласпилсе планируется дополнить, чтобы он повествовал также о том, что было скрыто при строительстве комплекса в советское время. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил исследователь Латвийского Музея оккупации Улдис Нейбургс. По его словам, изменения никак не повлияют на нынешний вид и посыл мемориала.

«Я читал много высказываний о том, что Латвия не хочет существования этого мемориала, ничего подобного. Уже написана новая концепция этого мемориала. Никто не хочет менять мемориал как таковой, но давайте будем откровенны – в советское время многое об этом мемориале умалчивалось. Никто не знает, что там также были от 100 до 200 членов латвийского сопротивления, в том числе Константин Чаксте, что там были 56 офицеров генерала Плехавичюса, солдаты полицейских батальонов и легионов Балтийских стран и так далее. Предполагается новая экспозиция, где будет информация, которой не было до сих пор. Это никак не будет мешать нынешнему мемориалу», - сказал Нейбургс.

Напомним, ранее стало известно, что латвийские и зарубежные историки в ходе дискуссии о Саласпилсском концлагере признали, что данные советского периода о количестве уничтоженных в лагере людей были преувеличены и служили средством пропаганды для очернения Латвии.

Концентрационный лагерь Саласпилс был создан во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии в 18 км от Риги рядом с городом Саласпилс. Он действовал с октября 1941 года до конца лета 1944 года.

Комментарии 18
www1 год назад
"...данные советского периода о количестве уничтоженных в лагере людей были преувеличены и служили средством пропаганды для очернения Латвии".
Ну как же иначе. А нынешние деятели, стало быть, будут обелять. А вы знаете, обелители, что концлагеря смерти нацисты строили там где строили не случайно. Про латышей они знали точно, что местные будут активно участвовать в умерщвлении людей. Так и было. Обелителям очень хочется затереть ту страшную цифру детских жизней, оборвавшихся в саласпилском лагере смерти. Одна бабуся из Канады уже пыталась нас убедить, что это был трудовой лагерь. Новоявленные историки подхватили её эстафету.
3хах1 год назад
Это понимать так - охуели. Дальше только мочить в сортире.
Mike Makoloff1 год назад
Ну жаль что дети этих политиков не могут провести там пару месяцев такого отдыха..