Обзор латышских газет 30 сентября

Латышские газеты пишут о готовности к приёму беженцев

фото

Эксклюзив | 30 сентября 2015 года, 13:39

Газета Diena пишет про бюджет, который сегодня правительство передаёт в Сейм, в новом портфеле. Газета рассказывает, что в портфеле: не только увеличение средств на оборону и госбезопасность, но и тяжёлый удар по предпринимателям в виде так называемого налога солидарности. На второй странице министр здравоохранения Гунтис Белевичс рассказывает о готовности своего ведомства к приёму беженцев. И возможности заноса ими инфекции. И о необходимом финансировании. Далее рассказывают о плане правительства по размещению этих самых беженцев. И их интеграции. Далее сообщают о приезде к нам легендарной рок-группы Black Sabbath, летом следующего года. И рассказывают о медсестре Даце Лапине, в рамках конкурса на самую сердечную медсестру. Голосование продолжается до 10 декабря, напоминает газета.

Далее в номере рассказывают о ситуации с китайской экономикой, В номере есть природоохранное приложение, с рассказом про малые рeки и болота и медицинское — про онкологию, В зарубежных новостях — про Путина и Обаму, а на культурной странице — интервью с кинорежиссёром Инарой Колмане, а на последней - приглашают понаблюдать за птицами, в субботу и воскресенье по всей стране пройдёт 25 бесплатных мероприятий.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о встрече президентов США и России на Генассамблее ООН, на второй странице комментатор Байба Лулле пишет о нравственности, с использованием нецензурного русского слова, латышскими буквами. Это нашумевшая история о том, как наказали учительницу, устроившую разбор стихотворения современной латышской поэтессы с этим словом. Ещё пишут о бюджете следующего года. Больше всего денег выделено на армию и полицию. Тут же сообщают, что в этом году повысили зарплаты многим работникам культурной отрасли, но не актёрам. В следующем году планируется найти средства и для актёров, используя ресурсы Министерства культуры. Разработана целая тарифная сетка, сколько платить актёру, занятому на радио, телевидении и в рекламе.

Также рассказывают про обновлённого золотого петушка, водружённого на Домский собор. Есть большое интервью с руководителем парламентской подкомиссии по демографии Имантсом Парадниексом и председателем правления Общество частных дошкольных учреждений Дайной Кайиней. Депутат опровергает мнение, что правительство решило не поддерживать частные детские сады, чтобы увеличить зарплату депутатам. Региональное приложение посвящено населённому пункту Озолниеки, около Риги. В рубрике «Культура» - о театральном фестивале «Хомо новус». В рубрике «Спорт» - о начале 25-го сезона Латвийской баскетбольной лиги, в рубрике «Здоровье» - про осенний уход за женской кожей, советы дерматолога.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о готовности школ к обучению детей беженцев. Разумеется, только на государственном языке. И перечислят школы, в том числе и украинскую, с которыми министерство образования заключило договор об обучении ими беженцев. Также пишут о правительственном плане по размещению беженцев и необходимом финансировании. На третьей странице обозреватели критикуют шовинизм великих держав и порядки в ООН. Далее в номере рассказывают, что премьер хочет улучшить отношения с оппозиций перед утверждением бюджета и о новой административно-территориальной реформе, задуманной министерством среды и регионального развития. Есть два варианта, но оба не окончательные.

Далее пишут о подготовке к празднованию 100-летия ЛР, предлагается отмечать с 17-го по 21-й год, чтобы укрепить чувство принадлежности жителей к государству. И не только в Риге, но и во важных городах. На мероприятия планируется потратить 30 миллионов евро. Далее пишут про охрану природы, в рубрике «Голоса читателей» читатели беспокоятся об обороноспособности, а читательница Айва из Валмиеры, негодует, что некоторых фасадах домов до сих пор осталась советская символика. Например, в Риге на улице Бривибас читательница разглядела серп и молот. И жалуется, как ей неприятно на это смотреть.

Комментарии