Ушаков просит объяснить использование слова "bļaģ" в школах (26)

фото

Эксклюзив | 30 сентября 2015 года, 15:01

Мэр Риги Нил Ушаков поручил Департаменту образования проверить и оценить, какие материалы используются в столичных школах, согласованы ли они с Министерством образования и все ли они соответствуют нормативам. Об этом градоначальник сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Ушаков также направил письмо министру образования Марите Сейле с просьбой разъяснить, можно ли в школах, в рамках учебного процесса, употреблять слова "bļaģ" и "atpizģītie".

"Я работаю в самоуправлении и мне нередко самому приходится употреблять нецензурную лексику. Иначе суть хозяйственных вопросов не всегда понимают. Но одно дело мат в общении с "транспортным цехом", а другое дело - мат в классе. Я считаю, что художник в качестве самовыражения может использовать любые методы. Желательно только, чтобы без членовредительства. Но это не значит, что любое произведение любого художника надо сразу давать школьникам. Если есть непреодолимое желание проанализировать стихотворение про "atpizģitie" и "bļaģ" – пусть его анализируют студенты соответствующего направления. Но не в школе", - написал Ушаков.

фото

Напомним, ранее учительница литературы в Агенскалнской государственной гимназии Ивета Ратиника получила выговор за использование на уроке стихотворения "Svētīgi" современной латышской поэтессы Агнесе Кривалде. Стихотворение содержит фразу "svētīgi sabrtauktie, atpizģītie un nošautie", а также восклицание bļaģ и упоминание о "русских моего района".

Комментарии 26
Alex Nikolajeva1 год назад
Это современная латышская поэзия ?Полное убожество !!!
Пушкин А С1 год назад
Чему может научить такая бестолочь с убогим вкусом - "поэтэсса"!
Ога1 год назад
Благ. Всех вам благ