В интернете появилась карта опасных в Риге зданий (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 30 сентября 2015 года, 16:00

Государственное бюро по контролю за строительством разместило на своей домашней странице интерактивную карту, при помощи которой любой желающий может получить информацию о безопасности проверенных инспекторами общественных зданий.

Здания помечены зеленым, желтым и красным цветами. Зеленый цвет означает, что здание находится в отличном или хорошем состоянии и его эксплуатация не доставит проблем с безопасностью. Желтый же цвет означает, что состояние здания плохое и его безопасность необходимо улучшить. В свою очередь, красный цвет означает, что здание опасно для людей и его эксплуатацию нужно частично или полностью прекратить.

Так, например, согласно данной карте, в Риге на данный момент находятся три здания, эксплуатацию которых нужно частично или полностью прекратить – это Рижский цирк, здание на улице Кришьяна Валдемара, 26, в котором находится Латвийский бизнес-колледж, а также административное здание на Набережной 11 ноября, 29.

фото

Как в среду в интервью передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении рассказал глава Госбюро по контролю за строительством Петерис Друкис, наиболее частые нарушения в зданиях – проблемы с механической прочностью, и несоблюдение правил пожарной безопасности. Также часто здания не приспособлены для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Тем временем, как в интервью радио Baltkom рассказал директор департамента имущества Рижской думы Олег Буров, эти здания не являются собственностью столицы, и нуждаются в дополнительном обследовании. По его словам, эти здания вряд ли будут закрыты.

"После проверки общественных зданий, которые принадлежат самоуправлению, например, школ, мы видим, что Госбюро по контролю за строительством обследует их только поверхностно. Поэтому я думаю, что [появление карты опасных для эксплуатации зданий - прим.ред.] – это сигнал, свидетельствующий о том, что что-то нужно сделать. За этим сигналом, как мне кажется, должно последовать более серьезное обследование уже именно конструкций тех зданий, в которых были выявлены нарушения. После обследования обязательно должно быть заключение, где должно быть сказано, можно ли сдавать конкретное здание в эксплуатацию или нет. Я не думаю, что сразу же нужно закрывать объект. Однако я не вижу, чтобы у строительного бюро были ресурсы, при которых оно могло бы компетентно оценить какой-либо объект, чтобы сразу же после проверки его закрыть", - рассказал Буров.

В свою очередь, как отметила в интервью радио Baltkom директор Рижского цирка Лолита Липинска, Госбюро по контролю за строительством недавно само дало разрешение на продолжение эксплуатации здания.

"У нас есть их письмо-разрешение [на продолжение эксплуатации здания - прим.ред.]. Я не знаю, почему они так поступают - может быть, они просто отрабатывают свои деньги или делают себе рекламу. Я не видела, что они там написали, но у нас есть разрешение от самого бюро на продолжение работы. Проверили бы они, что мы делаем – мы же заинтересованы в проверках! Хотя, возможно, данная карта была сделана до того, как было обследовано здание цирка", - указала Липинска.

Напомним, уже ранее Государственное бюро по контролю над строительством (ГБКС) в своем заключении о состоянии здания Рижского цирка известило владельцев, что здание нельзя использовать и его владельцы несут полную ответственность за потенциальные последствия.

В апреле, проводя обследование общественных зданий, бюро пришло к выводу, что здание цирка, памятник культуры государственного значения, находится в очень плохом состоянии, и там немедленно необходим капитальный ремонт и укрепление несущих конструкций. Об этом извещены Министерство культуры и Rīgas cirks, которым дано два месяца на устранение нарушений.

В свою очередь, директор цирка Лолита Липинска опровергла сообщение об опасности здания. По ее словам, здание Рижского цирка регулярно проверяют, и оно неопасно для людей.

Комментарии 3
Katerina Parahina1 год назад
Им земля нужна, а на здание плевать они хотели...
www.varbut.com1 год назад
На набережной здание частное. Помещения предлагаются в аренду.
Sergey Konstantinov1 год назад
TAK VIDELITE DENJGI NA VOSTANOVLENIE ISTORICHESKOGO ZDANIJA. SKOLJKO LJUDEJ ON RADUET.