Российский военный летчик: операция в Сирии плохо закончится для России (АУДИО) (74)

фото

Эксклюзив | 30 сентября 2015 года, 21:13

Участие ВВС России в боевых действиях в Сирии не приведет ни к чему хорошему. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал российский военный летчик, заслуженный летчик-испытатель России, герой России Александр Гарнаев.

«Мое субъективное мнение весьма негативно – исходя из исторического, юридического и нравственного аспекта. Во-первых, если кто-нибудь потрудится и изучит правдивую историю и проанализирует участие Советского Союза и России в вооруженных конфликтах за весь период после Второй мировой войны, то с грустью увидит, что ни один вооруженный конфликт не принес выгоды этой стране. В лучшем случае все заканчивалось скандалом, как, например, во многих африканских конфликтах, в которых я был лично: Мозаибик, Ангола, Египет. Мы просто поучаствовали на чьей-то стороне, а потом получили проклятие на свою голову, и никто не возвратил никаких долгов, всегда приходилось списывать их. Еще хуже – Афганистан. Тогда СССР просто развалился и перестал существовать. Вот и весь опыт моей родины в иностранных конфликтах», - сказал Гарнаев.

По мнению летчика, у России нет никаких причин участвовать в военной операции в Сирии.

«Теперь юридический, он же нравственный аспекты. Когда мы были военнослужащими советской армии, когда я лично давал присягу, то клялся своему народу, к которому тогда, кстати, относились и латыши, и украинцы, и другие, что моя цель – защищать родину, СССР. Современные российские военнослужащие клянуться делать примерно то же самое, защищать РФ – независимость, свободу, конституционный строй. Но ни в СССР, ни в России военнослужащие, заступая на военную службу, не клялись, в отличие от США, воевать с иностранными врагами. В этом вся разница. В Сирии никто России не угрожает. Сирия даже близко не граничит с Россией, ни одна из сторон нам не близка. Я лично не понимаю, как военнослужащий российской армии там может убивать кого-либо. Солдаты берут на себя серьезный и юридический и нравственный грех. У меня опасения, что и это может закончиться для моей родины плохо», - сказал Гарнаев.

По его словам, сирийские военные летчики обладают большим опытом, чем советские и российские.

«Сирийские летчики всегда отличались очень высокой выучкой и боеспособностью. И даже во времена СССР, по рассказам моих старших товарищей, мы поставляли им самолеты-истребители, и потом учились у них. Потому что они могли эксплуатировать самолеты лучше, чем отечественные ВВС. Тогда мы не принимали участия в операциях, по крайней мере, официально. Сейчас же все происходит официально, и это ставит все с ног на голову», - сказал Гарнаев.

Сегодня, 30 сентября, российские ВКС нанесли первые удары по исламистам после того, как Совет Федерации единогласно одобрил предложение президента Владимира Путина об использовании ВС за пределами страны. Как уточнил глава администрации Кремля Сергей Иванов, речь идет о Сирии — лидер этой страны Башар Асад обратился к Москве с просьбой об оказании военной помощи для противодействия «Исламскому государству». Иванов подчеркнул, что запланирована только операция ВВС, использование наземных войск исключено. Решение о нанесении ударов по позициям ИГ приветствовали в Багдаде и Тегеране.

Комментарии 74
Лёлик.1 год назад
В Сирии никто России не угрожает. Сирия даже близко не граничит с Россией, ни одна из сторон нам не близка.
+++ Он либо идиот , либо уже в старческом маразме...
Andrej Tugarinov1 год назад
Россия бомбит не Сирию. Россия бомбит ИГИЛ. по просьбе законно избранного президента Сирии. Понеслась пиндоская пропоганда.
Виктор1 год назад
США применяют в Сирии авиацию и бомбят - они близко к Сирии расположены? Франция применяет в Сирии авиацию и бомбит - она близко к Сирии расположена? А вот Россия расположена непосредственно близко от т.н. ИГ, который ставит своей следующей целью именно Россию. Поэтому этот лётчик, видимо, никакой не лётчик, а просто очередная утка про лётчика... в стиле вранью укросплетен...