Эксперт: государство не может мотивировать женщин рожать детей (АУДИО) (39)

фото

Эксклюзив | 1 октября 2015 года, 10:13

Государство не может мотивировать женщин рожать детей в Латвии, не говоря уже об усыновлении. Поэтому идея Министерства благосостояния в течение пяти на 80% уменьшить число воспитанников детских домов выглядит слишком амбициозной. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразила редактор журнала "Мамин Клуб" Александра Новак.

"Мы очень позитивно оцениваем идею добиться такого момента, когда все дети будут жить в семьях. Все мы хотим, чтобы родители не отказывались от детей, но очень важно понимать - как этого можно добиться. Это очень амбициозная цель. Возникает вопрос, как вы это сделаете, если вы не можете мотивировать людей рожать, не говоря уже об усыновлении", - говорит Новак.

По ее мнению, мотивировать людей деньгами – эффективнее всего, однако важно не превратить это в бизнес-проект.

"Когда государство повышало пособия, это очень хорошо сказалось на демографии в стране. Конечно, людей нужно финансово поддерживать. Однако необходимо создать систему контроля, чтобы люди не набирали детей из-за того, что за это хорошо платят", - сказала редактор журнала "Мамин Клуб".

Напомним, Министерство благосостояния планирует добиться в течение пяти лет, чтобы 80% детей, проживающих сегодня в детских домах, воспитывались в семье. Об этом заявил министр благосостояния Улдис Аугулис.

Он подчеркнул, что детские дома в Латвии - это пережитки советского времени. Министр отметил, что сегодня все чаще говорится о работе сиротских судов и часто звучат эмоциональные утверждения, поэтому в обществе о деятельности этих учреждений сложились негативные стереотипы.

Комментарии 39
Olga Olechka1 год назад
Женщины,разве 11евро в месяц плохая мотивация???:))))
Andrejs Nikolaevitch1 год назад
А это государство никера не может. Государство - импотент. Ничё скоро сирийци вам наплодят по десятку детишек на семью. И будет вам счастье.
Andrejs Nikolaevitch1 год назад
Беженцы не будут ассимилироватся, он будут только требовать и клянчить, потом и шантажировать.