Минблаг: детей усыновляют не только из-за пособия (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 1 октября 2015 года, 13:25

Размер пособия – это не единственная причина, по которой большое количество детей находятся в детских домах. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил министр благосостояния Улдис Аугулис, комментируя инициативу Минблага в течение пяти лет на 80% уменьшить число воспитанников детских домов.

"Не только пособие помогает приемным родителям взять ребенка в семью. Необходимо следить, чтобы те пособия, которые получают приемные семьи были соразмерны той сумме пособия, которые получают семьи, у которых есть свои дети. За этим нужно следить, чтобы не было какого-то большого отличия в пособиях и чтобы это не стало бизнесом. Нам предстоит реализовать большой цикл, чтобы уйти от традиций советских времен, когда существовали детдома", - рассказал Аугулис.

На вопрос о том, влияет ли нынешний размер детских пособий на большое количество детей в детских домах, министр не дал четкого ответа, лишь указав, что дети просто так не оказываются в таких центрах.

"Детей просто так не отдают в детские дома. Детей либо отбирают у тех родителей, которые не способны ухаживать за ними, либо ребенок оказывается в детском доме в том случае, если при каких-либо обстоятельствах остается без родителей и родственников. Нам необходимо помочь этим детям, чтобы они могли расти и развиваться, а также знать, что такое семья и семейные традиции", - отметил глава Минблага.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, Министерство благосостояния планирует добиться в течение пяти лет, чтобы 80% детей, проживающих сегодня в детских домах, воспитывались в семье. Об этом ранее заявил министр благосостояния Улдис Аугулис.

Он подчеркнул, что детские дома в Латвии - это пережитки советского времени. Министр отметил, что сегодня все чаще говорится о работе сиротских судов и часто звучат эмоциональные утверждения, поэтому в обществе о деятельности этих учреждений сложились негативные стереотипы.

Комментарии