Обзор латышских газет 1 октября

Латышские газеты пишут о проблемах и опасности

фото

Эксклюзив | 1 октября 2015 года, 13:51

Газета Diena пишет про ситуацию в отрасли таксомоторных перевозок. О том, как таксистов выводить из так называемой серой зоны, иначе говоря, заставить платить налоги, в рубрике «Экономика» рассказывает член правления Конфедерации работодателей Янис Наглис, бизнес-консультант и бывший глава Агентства приватизации. На третьей странице председатель «Латвияс газе» Айгарс Калвитис рассказывает о ценах в новом отопительном сезоне и о том, как судится с государством, в cвязи с тем, что Совет по конкуренции оштрафовал его предприятие на 2 миллиона евро. Далее пишут о том, как избежать повторяющуюся каждый год ситуацию, когда заканчиваются деньги на финансируемые государством медицинские операции. В зарубежных новостях пишут про арабо-израильский конфликт, далее рассказывают про голливудский фильм «Марсианин», оценивают игру хоккеистов рижского «Динамо» и приглашают на цикл лекций по истории оперы, в оперный театр.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о трагедии в словацких Татрах, где замёрзли две пожилые латышские туристки и задаётся вопросом: не сами ли они в этом виноваты? Обозреватель Бенс Латковскис пишет об угрозе безопасности Латвии в связи с тем, что Путину разрешили использовать российские войска за рубежом. Также пишут про бюджет, отягощенный новыми налогами, а вот увеличение депутатских зарплат сейчас зависит от СЗК, которые пока не решили, как будут голосовать. Есть фотография нашего президента на трибуне ГА ООН, а рядом рассказывают о проблемах меховой отрасли, страдающей от нападок радикальных защитников природы. Необходимы перемены и улучшение образа, считают в международной организации звероводов, А в Латвии работает 150 небольших звероферм, тоже страдающих от систематической дискредитации.

В номере есть интервью с вице-мэром Риги Андрисом Америксом, который, помимо прочего, сообщает, что столица не готова к приёму беженцев. Cейчас в Риге размещены шесть семей беженцев, но на большее ресурсов не хватит, так что непонятно, что там себе думает правительство. Кроме того, сообщают, что здание Рижского цирка опасно местами, например куполом. В рубрике «Культура» - о детской опере «Птичья опера» в Национальной опере, а далее - новости кино и телевидения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о вандализме. В связи с недавним случаем, когда злоумышленник испортил скульптуру Сальвадора Дали, стоимостью 50 тысяч евро. Газета рассказывает о мерах безопасности в музеях, о неадекватных посетителях и вспоминает самые знаменитые случаи нападений на произведения искусства. Далее президент Объединения свободных латышей мира Янис Кукайнис выражает недоумение, как можно препятствовать реконструкции Музея оккупации. Заседание правления этой организации состоялось вчера, пишет газета. А художник Агрис Лиепиньш в рубрике «Мнения» с тревогой пишет о недопустимости того, чтобы в Латвии мусульманки ходили с закрытым лицом, это противоречит вековым латышским традициям. А обозреватель Марис Антоневичс считает, что президент России призывал к созданию антитеррористической коалиции, чтобы отвлечь внимание от Украины.

Также в номере пишут о новом бюджете, а в зарубежных новостях о том, что Путин начал священную войну в Сирии, а швейцарские банки ждут перемены. На хозяйственной странице - об утверждённых правительством правилах, предусматривающих сдачу в металлом пяти рыболовных судов. Итого в рыболовецким флоте Латвии останется 57 кораблей, что критически мало, пишет газета. А в рубрике «Голоса читателей» отмечают сегодняшний Международный день пожилых людей. Сениоры с активной жизненной позицией рассказывают, как коротают старость. Например, композитор Раймондс Паулс рассказывает: «О годах стараюсь не думать, потому что у меня столько работы, что думать об этом нет времени, кручусь, как белка в колесе.. Путешествовать мне не нравится и абсолютно не интересует, лучше я уеду на свою дачу и покошу траву».

Комментарии