2 октября в истории Латвии: Путин и дети

фото

2 октября 2013 года Рижский русский театр им. М.Чехова отметил свое 130-летие премьерой спектакля "Комедиант Господина", которую посетили и известные рижские театралы, и именитые гости из России.

Эксклюзив | 2 октября 2015 года, 10:33

style="">2 октября 2012 года проживающий в США врач Айварс Слуцис разместил в латышских изданиях оплаченную публикацию, в которой обвинял русских в разжигании вражды. "Если бы латыши не ощущали оправданной и контролируемой ненависти к русским, то они не были бы живыми, они были бы живыми мертвецами (зомби). Понимать и признавать эту ненависть - полезно и нужно, иначе Латвия будет местом, где латыши будут вынуждены тихо уживаться с убийцами своих детей (латышской Латвии)", - писал Слуцис.

Той же ночью на специально созванной пресс-конференции члены правления Pasazieru vilciens сообщили, что заключенный 2 апреля договор с испанской вагоностроительной компанией Construcciones y Auxiliares de Ferrocariles S.A утратил силу. Потому что договориться о поправках к договору не удалось. Более подробная информация была засекречена.

2 октября 2011 года ночью в Елгаве и Айнажи была зарегистрирована температура воздуха ниже нуля.В Елгаве ночью было -1,2 градуса, в Айнажи -1,5, в Даугавпилсе +0,2. В Риге ночная температура составила +6 градусов.

фото
2 октября 2010 года прошли выборы в 10-й Сейм, позже распущенный. Больше всего голосов получила партия «Виенотиба».

В тот же день в Таборской волости Даугавпилсского края дельтаплан, на котором режиссер Кристапс Стрейчс снимал Даугаву, зацепился за вершину сосны. Пилот дельтаплана и Стрейчс получили травмы, при этом у режиссера повреждения были настолько серьезными, что он позже скончался в больнице.

В тот же день председатель партии «Виенотиба» Солвита Аболтиня заявила агентству ЛЕТА: «Игнорировать и оставлять Центр Согласия в стороне нельзя. Мы должны подумать, как сделать парламент более демократичным, вовлекая в его работу оппозицию».

2 октября 2009 года в Риге был открыт новый многофункциональный корпус Детской клинической университетской больницы.

В тот же день президент Валдис Затлерс рассказал в интервью газете "Латвияс Авизе", что во время сессии Генеральной ассамблеи ООН в США познакомился с президентом России Дмитрием Медведевым.

2 октября 2008 года Сейм в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону о выборах в городскую думу, волостной совет и окружную думу, устанавливающие пятипроцентный барьер на выборах во все самоуправления. В тот же день в аэропорту "Рига" региональное отделение таможни Службы госдоходов конфисковало у гражданина России медвежью шкуру и десять фигурок из моржовой кости.

2 октября 2007 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации латвийско-российского пограничного договора.

В тот же день правительство Латвии поддержало предложение министерства внутренних дел подарить Молдавии два патрульных катера и запчасти к ним. Общая стоимость двух катеров — 14 441 лат,а запчастей, дополнительного оснащения и инвентаря — 2456 латов. Эти катера были подарены Финляндией. Договор дарения предусматривал, что Латвия обязуется заплатить налоги,пошлины и покрыть расходы на доставку своего дара в Молдавию. Стоимость доставки катеров оценивалась в 12,9 тыс латов, а обучения их экипажей —1890 латов.

2 октября 2006 года большинство жителей Латвии считали,что больше всего взяточничество распространено в правительстве, показал опрос, проведенный компанией рыночных и социологических исследований GfK Baltic.

В тот же день Рижский окружной суд назначил Каспарсу Рибенису, который в мае во время чемпионата мира по хоккею в Риге сообщил о будто бы заложенной бомбе у одного из залов, 200 часов принудительных работ.

В тот же день в Лиепае сотрудник муниципальной полиции спас от самоубийства беременную женщину, находившуюся в алкогольном опьянении, сообщила пресс-секретарь муниципальной полиции Инета Микуте. 30-летняя женщина залезла на крышу сарая, расположенного прямо напротив здания полиции, и угрожала спрыгнуть оттуда. По словам полицейского Ингуса Крагиса, он не понимает, каким образом женщина оказалась на крыше сарая, потому что даже ему было достаточно трудно на нее забраться.

2 октября 2004 года в Алуксненский батальон мобильных стрелков прибыли первые рекруты для прохождения курса профессиональной военной службы.

фото
2 октября 2003 года президент России Владимир Путин принял в Кремле русских школьников из Латвии, учеников Ломоносовской гимназии. В том числе 10-летнего Ярослава Карпелюка, полгода назад написавшего президенту письмо, в котором мальчик просил помочь ему учиться на русском. В ответ Путин отправил в подарок Ярославу энциклопедию и пригласил его побывать в Москве.Во встрече с президентом России приняли участие 23 рижских школьника. Они подарили главе российского государства видеокассету о своей школе, благодарственное письмо директора, свои рисунки, альбом о Риге, сувениры.

В тот же день в Саулкрасты Рижского района неизвестные налетчики в начале похитили грузовик, а его водителя,гражданина Литвы, продержали две недели запертым в каком-то доме, но 16 октября отвезли к городу Резекне и выбросили из машины на обочину у автозаправочной станции.

В тот же день из Рижского зоологического сада к новому месту жительства в Нидерландах отбыли рижские слоны Раджа и Рупа.

фото
2 октября 2002 года в Риге у здания Министерства внутренних дел (МВД) собралось около 200 человек - депутатов и сторонников союза "Латвияс цельш", протестовавших против незаконного, по их мнению, задержания активистов партии. В акции участвовали почти все депутаты Сейма от ЛЦ, в том числе Кристиана Либане, Иварc Годманис, Карлис Лейшкалнс и др. Сторонники партии держали в руках плакаты «Полиция не должна быть политическим оружием», «Хочу жить в правовом государстве»и др.

В тот же день министерство образования Израиля признало недействительными дипломы о высшем образовании, выданные израильским филиалом Латвийского университета, так возникли подозрения в нечестных действиях израильского филиала, продавшего дипломов на 5 тысяч долларов, не требуя от студентов подтверждения академических достижений.

2 октября 2001 года около 200 человек,а также оркестр полка охраны министерства внутренних дел встречали в аэропорту «Рига» латвийских олимпийцев, в том числе первого олимпийского чемпиона независимой Латвии, гимнаста Игоря Вихрова.

В тот же день правительство утвердило план действий по оборудованию границы Латвии в соответствии с нормами Шенгенских соглашений.

2 октября 2000 года министр юстиции Ингрида Лабуцка приняла просьбу бывшего красного партизана, гражданина России Василия Кононова об отказе от латвийского гражданства.

2 октября 1998 года Рижской станции скорой медицинской помощи были торжественно вручены ключи от новых помещений на ул. Дунтес, 8. Рижская дума израсходовала на реализацию этого проекта 800 000 латов,

2 октября 1992 года — официальный день создания латвийского Интернета.

2 октября 1991 года по приглашению Латвийского Университета Ригу впервые посетил Далай-лама.

В тот же день Верховный Совет ЛР принял решение о прекращении парламентского представительства Латвии в Советском Союзе.

2 октября 1987 года на партийном активе Рижского горкома КПЛ рассматривался вопрос об улучшении работы в области интернационального воспитания молодежи.

2 октября 1952 года газета «Советская Латвия» писала: «В разгаре осенняя путина в Рижском заливе...Высокими показателями встречает XIX съезд партии колхоз «Бривайс вилнис». Досрочно выполнив план третьего квартала, он уже сдал государству более 500 центнеров салаки, лосося и миноги сверх задания. Успешно ведут осенний промысел и другие рыболовецкие колхозы. Более чем в два с половиной раза перевыполнил квартальное задание колхоз «Звейниекс». Перевыполнили планы третьего квартала также рыболовецкие колхозы «Сталина цельш», «Брива кайя», «Бривайс звейниекс».

2 октября 1950 года в Риге в Доме партийного просвещения состоялось собрание рижской городской интеллигенции, присутствовало более 500 человек. Под аплодисменты был выбран Почетный президиум во главе с товарищем Сталиным. Затем был зачитан реферат «Борьба советского народа за мир, против империалистической агрессии» и единогласно выбран делегат на Всесоюзную конференцию сторонников мира — секретарь ЦК ЛКСМ Латвии товарищ Круминьш.

2 октября 1944 года в районе города Елгава два взвода немцев пытались на лодках переправиться через реку Лиелупе. Советские бойцы заметили вражеских солдат и открыли по ним ружейно-пулемётный огонь. Три лодки с немецкими солдатами были потоплены

2 октября 1940 года после национализации открылся Армейский экономический магазин в Риге. Ныне - «Галерея Центр».

На заседании Совнаркома Латвийской ССР было решено основать Управление кинофикации, подчинявшееся непосредственно правительству.

2 октября 1939 года министр иностранных дел Вилхелмс Мунтерс вылетел в Москву для установления прямого контакта с советским руководством. Москве у Мунтерса состоялась встреча с наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым, в которой принял участие и Сталин. Встреча продолжалась два часа.

В тот же день были введены карточки на сахар и керосин. Кроме того, распоряжением инспектора по ценам была введена регистрация запасов сахара. Если у частных лиц они превышали 5 килограммов а у предприятий - 50, то сахар следовало задекларировать в полиции.

2 октября 1936 года Латвия впервые вошла в совет Лиги Наций.

2 октября 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Бюро Национальной оперы предъявило министерству иностранных дел счёт в размере 84 латов 15 сантимов за 12 оконных стекол оперы, которые выпали в день похорон министра иностранных дел Мейеровица, когда на площади перед оперой были произведены выстрелы из орудий».

2 октября 1899 года в Торенсберге (Торнякалнсе) по адресу Митавское шоссе, 23 был открыт James Armitstead’sches Kinderhospital, ныне - Детская клиническая университетская больница.

2 октября 1883 года в Риге открылся первый сезон постоянного профессионального русского театра. Состоявшая из 16 актеров труппа антрепренера Лаврова (псевдоним режиссёра и актёра Ефима Соколова), играла пьесу Ипполита Шпажинского «Майорша».

фото
2 октября 1862 года (по старому стилю) начал свою деятельность первый в Латвии вуз — Рижский политехникум, который сейчас носит название Рижский технический университет. Первоначально находился в здании на углу нынешних улиц Кр.Барона и Элизабетес.

Фото - mixnews.lv, газета "Час", РТУ.

Комментарии