Космонавт: Россия решилась на космический туризм из-за нехватки денег (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 1 октября 2015 года, 19:28

Космический туризм стал для российской космонавтики акцией выживания, поскольку денег на развитие отрасли катастрофически не хватало. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал российский космонавт, участник экспедиции на МКС с первым космическим туристом Денисом Тито, Юрий Батурин.

«Это была акция выживания, это были 90-е годы. Ракетно-космической корпорации «Энергия» не на что было осуществлять проекты. Государство не давало денег на корабли, то есть экипаж летает, а корабля, чтобы сменить их нет. В советские времена на стапеле стояло сразу три-четыре запасных корабля, в 90-е не было ничего. И тогда Юрий Павлович Семенов, президент РКК «Энергия», придумал: раз государство не дает, есть же миллионеры. Попросим у них денег и пообещаем за это свозить их в космос. Так и родилась идея космического туризма. Откликнулся Деннис Тито, цену назначили в 20 миллионов долларов, без всякой мысли об извлечении прибыли – 20 миллионов долларов по тем ценам стоило строительство космического корабля. Сейчас, когда появился и спрос, и предложение, это стоит 50 миллионов», - сказал Батурин.

В 2001 году американский предприниматель Деннис Тито стал первым космическим туристом в мире, заплатив за это 20 миллионов долларов. Он облетел Землю по орбите 128 раз.

Комментарии