Обзор латышских газет 2 октября

Латышские газеты пишут о бедности, смертности и болезнях

фото

Эксклюзив | 2 октября 2015 года, 12:50

Газета Diena сообщает, что бывший шеф ЛДЗ Угис Магонис использовал два месяца заключения, для того чтобы молчать и не давать никаких показаний по делу о крупной взятке. Министерство сообщений готовит на него положительную характеристику, которую адвокаты представят суду и на следующей неделе Магониса выпустят из тюрьмы, изменив меру пресечения, пишет газета. На второй странице карикатурист изобразил, как арабских беженцев насильно тащат из Германии в Латвию со словами «Я тебя научу кататься на лыжах!». Ещё в номере рассказывают о дискуссии вокруг бюджета и о том, как Запад критикует Россию, после начала ею бомбардировок сирийской территории. Ещё в газете пишут про рациональных и экологичных крестьян и о карьере сотрудника страховой компании. В рубрике «Домашние животные» - про стаффордского терьера, взятого из приюта семьёй философа Илмарса Шляпинса, На спортивной странице — про баскетболистов «ВЭФ»а и хоккеистов «Динамо» Рига, а на последней - приглашают в Театр кукол на спектакль «Гадкий утёнок».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что главная причина смерти в Латвии — сердечно-сосудистые заболевания и эта тенденция не уменьшается. В прошлом году по этой причине скончались 28 тысяч 188 человек, пишет газета и публикует советы кардиологов. А вот премьер-министр Лаймдота Страуюма как раз и обещает снизить уровень смертности поддержать науку, о чем премьер заявила в Сейме. Ещё в номере Юрис Пайдерс критикует проект бюджета, а также сообщают о том, что государство ремонтирует дороги у восточной границы, а националистам не удалось заморозить депутатские зарплаты. Далее пишут, что молодые педагоги-мужчины крайне редки в школах Латвии и рассказывают про одного такого учителя физкультуры.

В номере есть интервью с депутатом Сейма Рингольдсом Балодисом, главой комиссии по расследованию трагедии в Золитуде. Также пишут о долгах за отопление накануне отопительного сезона, а в рубрике «Наука» сообщают о исследованиях Марса, где недавно была обнаружена вода. На культурной странице — рецензия на спектакль «Франкенштейн» в Театре Дайлес, на туристической - пишут про Лас-Вегас, а еще в номере есть интервью музыкантом и земессаргом Артурсом Рейниксом, который размышляет о патриотическом воспитании. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о голодных детях, размере родительских пособий и благотворительности. Фонд «Зиедот.лв» объявил о сборе средств на молоко для 20 тысяч младенцев. Газета попыталась разобраться, почему матери не кормят детей грудным молоком. Также пишут о том, что обещания премьер-министра уделить внимание семьям с детьми и сокращению неравенства, выглядят цинично. « В чем виноват ребёнок, родившийся в малообеспеченной семье?» - спрашивает демограф Илмарс Межс. На второй странице опрашивают представителей латышской зарубежной молодёжи, используют ли они латышский язык. Все уверяют, что в семье говорят по-латышски. Ещё в номере пишут о нашумевшем случае, когда в школе родитель ударил ремнём одноклассницу своей дочери.

Есть также интервью с экономическим экспертом Петерисом Страутиньшем из банка ДНБ, который уверяет, что семь тощих лет подходят к концу. Хотя ему не нравятся налоговое законодательство и неоконченный процесс урбанизации в Латвии. В европейском приложении пишут про беженцев и безопасность Евросоюза, а также о борьбе за чистоту воздуха. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Улдис из Риги предлагает провести опрос населения, с целью отказа от монет в 1 и 2 евроцента. «Пожилым людям очень трудно их различить и сосчитать, а их изготовление стоит денег», жалуется читатель.

Комментарии