Юрист об избиении школьницы: мужчина может уйти от уголовного наказания (3)

фото

Эксклюзив | 2 октября 2015 года, 16:05

Если у ученицы 47-ой средней школы, которую ремнем ударил отец ее одноклассницы, не обнаружат телесных повреждений, то уголовная ответственность мужчине не грозит. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил глава Латвийского объединения юристов Рихард Бунка.

"В законе существуют две ситуации: если взрослый человек бьет или совершает эмоциональное либо физическое воздействие на чужого ребенка, но без нанесения телесных повреждений, то в таком случае предусмотрена административная ответственность. Уголовная ответственность наступает, если эмоциональное или физическое воздействие оказывается на ребенка со стороны родителя или лица, от которого он зависит – например, со стороны учителя или опекуна. Конечно, закон также предусматривает ответственность за оскорбление, [которое в данном случае было нанесено девочке – прим.ред.]. Однако нужно смотреть, в каком виде оно выражалось, и в основном за это предусмотрена гражданско-правовая ответственность. Но бывают случаи, когда, если оскорбления осуществлялись публично, через СМИ, может наступить даже уголовная ответственность", - рассказал Бунка.

Тем временем, как в интервью радио Baltkom указала детский психолог Наталья Зацепина, данный поступок мужчины не поддается логическому объяснению.

"Если бы мужчина совершил данный поступок в состоянии аффекта, это можно было хоть как-то объяснить, но не оправдать. Однако здесь мы имеем дело с какими-то личными мотивами. Личные психологические проблемы заставили человека спланировать, придти и реализовать такие действия. Мужчина не говорил ни с родителями, ни с социальным педагогом – то есть, не решал проблему, которая возникла между девочками", - отметила психолог.

Напомним, стали известны подробности избиения ученицы 47-ой средней школы, которую ремнем ударил отец ее одноклассницы. Как свидетельствует аудиозапись инцидента, которая попала в распоряжении передачи "Без табу", мужчина кричал на ребенка, бил его и требовал извиниться перед его дочерью.

Комментарии 3
Думаю1 год назад
А почему девочку никто уголовно не наказывает,за оскорбление свертницы и не только? Все в этом деле должны нести одинаковую ответсвенность.Подростки очень жестоки,вы посмотрите как они себя ведут в транспорте,старые люди стоят,а они уткнувшись в телефон и ато и развалившись на передних сидениях сидят.Культура так и пре.
>>>1 год назад
простите,мы тоже кончали школу,и унас в классе было больше учеников чем сейчас,но тоакого не было,чтобы оскорбляли девочку,при однокласниках.Да,были бойкоты,были драки,но это потом переходило в мирное сосучествование,а сейчас,зу детей злоба,как впрочем и у родителей.Отца я не защищаю,но и девочку тоже,наблюдала на днях драку,они жестоко дерутсяЮа у оскорблённой девочки,теперь отпала охота ходить в школу.
Da1 год назад
Тоесть вы считаете что лучше наказать девочку которая поругалась с одноклассницей,чем взрослого мужика,пришедшего в школу,который начал оскорблять и бить 13-тилетнюю девочку?И не факт что дочь этого мужчины тоже виновата в этой ситуации,на записи было слышно что она говорила что ты тоже обзывала её.Даже если так,он не имеет права даже пальцем тронуть чужого ребёнка,этот вопрос с её родителями надо решать,а не врываться в класс и бить детей.