Лингвист: русский язык не является инструментом воздействия РФ (ВИДЕО) (14)

фото

Эксклюзив | 2 октября 2015 года, 18:05

Русский язык стоит оценивать вне политики, так как это язык многовековой культуры, а не язык политического воздействия России, сказал в эфире программы «Переплет» на радио Baltkom российский лингвист Максим Кронгауз.

"Очень часто русский язык расценивается именно как инструмент политики Российской Федерации. А вообще-то русский язык – это язык многовековой культуры. Для любого государства, где есть большой процент русскоговорящих - это в том числе, язык этой страны", – считает лингвист.

При этом он отметил, что не собирается указывать, как действовать, местным властям.

"Я не даю никаких советов, так как это было бы слишком самонадеянно, но мне кажется, что для той страны, где есть много русскоговорящих, много людей, для которых русский язык является родным, надо оценивать это, прежде всего, как язык своей страны, а не как язык Российской Федерации и эту оценку использовать в языковой политике и языковом строительстве", - указал Кронгауз.

По мнению российского эксперта, политика не должна влиять на жизнь людей, для которых русский - родной язык.

"Мне кажется, что это упростило ситуацию, потому что не должна судьба русскоговорящих, живущих в Латвии, Армении, вообще на постсоветском пространстве зависеть от отношения той страны с Россией в данный момент, ведь речь идет, прежде всего, о гражданах данной страны, говорящих по-русски. И это очень важный момент", - считает гость радио Baltkom.

По мнению российского лингвиста, вопрос использования русского языка чрезмерно политизирован.

"Как только этот вопрос переходит в политическую плоскость, то он становится необычайно болезненным и необычайно острым. Возникают непримиримые движения. Чем меньше политики, тем этот вопрос естественней решается", – считает Максим Кронгауз.

По словам эксперта, местному русскоязычному населению необходимо проявлять уважение к государственному языку, при этом сохраняя традиции своего родного русского языка.

"Если в стране есть государственный язык, то тут, прежде всего, надо проявлять уважение к госязыку, но с сохранением своего родного – русского, польского или другого языка, и с сохранением культуры", - считает Максим Кронгауз.

Комментарии 14
146%1 год назад
Очень здраво. Русский язык вообще не принадлежит Российской Федерации. Так сложилось.
...1 год назад
Ты же обещал свалить от сюда навсегда? Что жаба душит потерять зарплату из натовского центра пропаганды?
Марина Палкина1 год назад
Русский язык - средство общения в обществе. Хотите - ли, не хотите,но народ общается на том языке, какой нужен народу.