Обзор латышских газет 5 октября

Латышские газеты пишут о деньгах и налогах

фото

Эксклюзив | 5 октября 2015 года, 13:50

Газета Diena пишет о партии «Честь служить Риге», которая и в 2017 году пойдёт на выборах в Рижскую думу месте с «Согласием». И о руководителях этой партии, особенно о хоровом дирижере Александре Брандавсе и его бизнесе. Также сообщают, что летом партийное руководство летало на Камчатку ловить лосося. На третьей странице сообщают о возвращении к старой идее об обязательном медицинском страховании, в 2017 году, газета рассказывает, что думают об этом в правительстве и представители отрасли. Газета пытается разобраться в причинах трагедии в словацких Татрах, где погибли две пожилые латышские туристки.

Также пишут о том, что в конкурсе на закупку электропоездов собираются участвовать и местные вагоностроители. В природоохранном приложении рассказывают о жизни в городке Стренчи, которому не хватает денег Евросоюза, чтобы закончить реконструкцию водопроводного хозяйства. В зарубежных новостях — о начале Нобелевской недели, в зарубежных новостях — о музыкантах их группы «Да Гамба». А в спортивном приложении — про баскетбол и футбол, а также есть беседа с чемпионом Латвии и Эстонии мотокроссу Паулсом Йонасом. А на последней странице вспоминают, что писала газета в 1997 году о грядущем столкновении цивилизаций.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что на каждого беженца в Латвии будет потрачено 8,5 тысячи евро и показывает из чего складывается эта сумма. Также сообщают, что комиссия по расследованию трагедии в Золитуде назвала семь фамилий людей, несущих моральную ответственность. Среди них - тогдашний премьер Домбровскис и нынешний мэр Ушаков. Далее пишут о падении рождаемости, по сравнению с прошлым годом и о том, как на этo повлияет принятие бюджета, в котором отменены льготы беременным женщинам и т. п. Также сообщают, что на неделе похолодает, но если днём ещё будет плюсовая температура, до ночью дойдёт до минус семи. И о том, что на съемки фильма «Души в снежном вихре» необходимо 935 тысяч евро из государственного кармана, иначе уже вложенная 91 тысяча пропадёт. Это должны решить депутаты.

В номере есть интервью с Андрисом Казиновскисом, председателем совета Латгальского региона развития. Он рассказывает о задачах государства по обеспечению развития своих территорий, чтобы не рождать недовольство населения, социальные проблемы, безработицу и бегство оттуда. Ещё в номере пишут, что по низкой продолжительности жизни и плохому здоровью жителей Латвия - на первых местах в Европе. На культурных страницах — про спектакли фестиваля «Золотая маска». А на последних страницах рассказывают про спортсменов, диджеев и певиц.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о международной выставке «Остров дизайна» в Риге, на Кипсале. И достижениях латвийских дизайнеров, в том числе, изобретателей велосипеда. А так же о том, что в Латвии попросил убежища российский оппозиционный националист, подробнее об этом — в новостях. Далее опрошенные эксперты в области образования рассуждают на тему, можно ли отменить забастовку учителей. В рубрике «Мнения» известный художник Агрис Лиепиньш рассуждает о допустимости использования нецензурных слов в художественном произведении и на уроках литературы. И приходит к выводу, что латышский язык настолько богат бранными выражениями, что нет никакой нужды использовать русские. Ещё в номере есть интервью с депутатом Рижской думы от Национального объединения Иевой Холмой, которая рассказывает как живётся думской оппозиции — ютятся в одном помещении, вынуждены подрабатывать. Иева ещё работает помощником председателя Сейма. И как защищают латышские ценности, находящиеся под угрозой. Например, в Риге практически ликвидирован Центр государственного языка, жалуется депутат.

В международных новостях рассказывают, как Путин жульничает — хочет бомбардировками в Сирии отвлечь внимание от состояния российской экономики. На хозяйственной странице — о микропредприятиях. Правительство утвердило список отраслей, в которых им можно работать и платить соответствующие налоги. Это вызвало непонимание предпринимателей, пишет газета. Также рассказывают о черничных плантаторах и дизайнере упаковки косметики. А в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают грозящую нам новую территориально-административную реформу, не понимая, зачем она нужна. А читательница Айя из Лиепаи не понимает, зачем нужны детские пособия. «В советское время зарплаты у родителей были ужасно маленькими. - вспоминает читательница, - тем не менее у всех рождались дети, все были накормлены и никто не кричал».

Комментарии