6 октября в истории Латвии: последний председатель

6 октября 2014 года, несмотря на возражения, президент Андрис Берзиньш провозгласил принятые Сеймом 25 сентября поправки к закону о неплатежеспособности, предусматривающие принцип "отданных ключей" для ипотечных заемщиков.

В тот же день департамент собственности Рижской думы сообщил, что на аукцион по продаже земли на Луцавсале не подал заявок ни один претендент. Как считаел директор департамента Олег Буров, это может быть связано с геополитической ситуацией. В то же время, как заявил Буров, отсутствие претендентов не означает, что самоуправление откажется от планов продать Луцавсалу.

6 октября 2013 года руководитель отдела прессы Министерства обороны Даце Анкипане сообщила, что из-за нехватки денег для нужд экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги пока не будет приобретаться новый лимузин. Министерство включило в бюджет этого года запрос на выделение финансирования для замены транспортного средства, но в ходе утверждения бюджета он был отклонен, поэтому Вике-Фрейберга по-прежнему пользуется автомобилем Mercedes Benz 2007 года производства, балансовая стоимость которого составляла 25 680 латов. Автомашина для экс-президента была приобретена за 67 тысяч латов, а дополнительное оборудование стоило еще 13 тысяч латов.

6 октября 2012 года первая осенняя буря оставила без электричества тысячи жителей Латгалии. Ночью самый сильный ветер дул в Лиепае - 15 м/c, а утром стал усиливаться в окрестностях Даугавпилса.

6 октября 2010 года экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила в интервью "Латвийскому радио-4" и газете "Телеграф": "Лично я уверена, что за 20 лет после независимости этнический фактор не должен быть серьезным фактором на наших выборах. Нужно концентрироваться на том, что важно для всего общества — в первую очередь на экономических вопросах и их решениях. При этом Вике-Фрейберга сказала, что в правительстве могли бы работать и русскоязычные политики: "Это нехорошо, если одна этническая группа своими политическими декларациями сама себя загоняет в угол, создавая невозможность другим с ней сотрудничать. Как только ЦС откажутся от подобной риторики, для политиков появятся новые возможности. Это будет только на пользу Латвии”, уверяла экс-президент.

6 октября 2009 года Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям вынесла депутату Юрису Добелису устное предупреждение. Это самая легкая форма наказания за нарушение принципов парламентской этики. Во время дебатов о поправках к Закону о защите животных Добелис, обращаясь в кому-то в зале сказал: "Оккупант, держи рот на замке!". После этого он, несмотря на замечание спикера, добавил: "Смерть оккупантам! Но это уже другой вопрос". Добелис сказал, что не видит ничего дурного в своей фразе "Смерть оккупантам!", которую, по его словам, во время войны использовала и советская армия.

6 октября 2008 года Лиепайская муниципальная полиция получила вызов в одну из городских школ, где буянила и дебоширила пьяная мать одного из учеников. Пьяная женщина ввалилась в школу и заявила, что хочет забрать своего ребенка-первоклассника. Поскольку родительница вела себя неадекватно, работница службы охраны потребовала, чтобы та покинула школу. В ответ на это мать начала угрожать и вести себя агрессивно.

фото

В тот же день в Ташкенте президент Валдис Затлерс наградил президента Узбекистана Ислама Каримова Оденом Трех звёзд, взамен получив орден «За выдающиеся заслуги».

Эксклюзив | 6 октября 2015 года, 10:34

В тот же день года Полиция безопасности начала уголовный процесс в связи с распространившимися слухами о девальвации лата, вызвавшими панику населения.

фото
В тот же день Комитет Рижской думы по делам городской собственности и приватизации постановил обязать владельцев находящегося в плачевном состоянии дома на улице Марияс,6 привести его в порядок, чтобы здание не создавало угрозы здоровью и жизни горожан. Проект решения предусматривал, что владельцы здания должны начать его ремонт в течение месяца и завершить за полгода.

6 октября 2007 года в Юрмале, на одном из последних этапов ралли Latvija 2007, машина экипажа №11, которой управляли Раймонд Стокш и Анрийс Йессе, неожиданно вылетела с трассы в том месте, где находились зрители. В результате инцидента пострадали три человека, которые были доставлены в больницу. У одного из пострадавших было констатировано состояние алкогольного опьянения.

6 октября 2006 года ночью во время корпоративной вечеринки в Юрмальском аквапарке погиб один из сотрудников латвийской сети ресторанов. После окончания мероприятия охранники заметили, что один из посетителей не покинул место отдыха: в шкафчике остались его вещи, а ключ не был сдан в администрацию. Ночью найти молодого человека в помещениях аквапарка не удалось. Его тело под техническими конструкциями в зоне бара обнаружила уборщица, которая в 7.00 часов утра начала убирать помещения.

6 октября 2005 года был подписан договор между Управление мест заключения и бельгийской фирмой Innovate System Developers Group N.V., предусматривавший установку в тюрьмах системы глушения мобильной связи. Сумма контракта составила 1100084 евро, но система в полном объеме так и не заработала, в связи с чем УМЗ обратилось в суд.

фото
В тот же день в Тбилиси президент Вайра Вике-Фрейберга стала почетным доктором Тбилисского университета.

В тот же день проведенное Всемирным фондом природы исследование показало, что кровь жителей Латвии не отличается от крови других жителей Европы. От Латвии участвовали 76-летняя Вероника Вилцане, 48-летняя Инара Бунгше и 20-летняя Визма Бунгше.

6 октября 2004 года Национальный совет по радио и телевидению решил оштрафовать телекомпанию Первый Балтийский канал на 2000 латов. На основании заключения комиссии историков при президенте Латвии, пришедшей к выводу, что в передаче, показанной ПБК, содержится односторонний взгляд на факт оккупации Балтии и что исторические факты были отражены в ней необъективно, была использована советская трактовка истории. Передача "Тайны века" была показана 31 августа.

фото
6 октября 2003 года вышла из печати книга о президенте Латвии Вайре Вике-Фрейберге In the Name of Freedom: President of Latvia Vaira Vike-Freiberga.

В тот же день латвийские пограничники при помощи служебной собаки по кличке Дуглас задержали в Елгавском районе четырех сборщиков клюквы из Литвы, нарушивших границу.

6 октября 2002 года Первая партия Латвии на богослужении в церкви Св.Матфея поблагодарила Бога за включение в Сейм.

В ту же ночь первый снег выпал в Алуксне, в Зосенской волости Цесисского района и в Даугавпилсе, а в Риге - в районе ул. Слокас и в Иманте.

6 октября 2000 года несколько сот человек ночью в Рижском аэропорту встречали вернувшегося из Сиднея Айгара Фадеева, завоевавшего на Олимпиаде серебряную медаль в спортивной ходьбе на 50 километров. Активно встречали Фадеева представители Мурьянской спортивной гимназии, подарившие спортсмену торт, на котором был изображен пьедестал почета и спортивные туфли на его второй ступеньке.

6 октября 1999 года президент Гунтис Улманис направил письмо президенту Европейской комиссии Жаку Сантеру, в котором призывал уже в ближайшее время пригласить Латвию на переговоры о вступлении в Европейский Союз.

6 октября 1998 года Кабинет министров утвердил законопроект "О протоколе присоединения Латвии к Маракешскому договору о создании Всемирной торговой организации".

В тот же день Рижская дума в приняла решение об основании Рижской белорусской основной школы. Школа на улице Огрес, 8 была создана на базе белорусских класов 75-й рижской средней школы. В утвержденном положении о белорусской средней школе определено, что она будет закрыта, если в течение двух лет со дня открытия не будет укомплектована хотя бы 100 учениками.

фото
6 октября 1990 года на 3-м съезде Народного фронта Латвии его председателем был избран Ромуалдас Ражукас (на фото - справа). Съезд принял новую программу, где главной целью было названо восстановление независимости Латвии.

фото
6 октября 1988 года на сессии Верховного Совета Латвийской ССР председателем Президиума Верховного Совета был избран Анатолийс Горбуновс (на фото), а председателем Совета Министров — Вилнис Эдвинс Бресис. Это были последние руководители Латвийской ССР.

В тот же день было принято постановление Верховного Совета о том, что «отныне латышский язык является государственным языком в ЛССР», одновременно этот статус латышского языка был закреплен специальной статьей и в Конституции ЛССР.

фото
6 октября 1941 года генеральный комиссар Латвии Отто-Генрих Дрехслер по случаю дня урожая принял делегацию латышских крестьян — по двое из каждой исторической области Латвии, в местных народных костюмах. Как официально сообщалось, крестьяне пришли, чтобы выразить благодарность всех пахарей латвийской земли вождю Великой Германии Адольфу Гитлеру и его увенчанной славой армии за освобождение земли от жидовско-коммунистического гнёта.

фото
6 октября 1940 года организация «Красная Помощь» устроила в Риге шествие к местам захоронения павших революционеров на всех кладбищах города.

6 октября 1936 года был подписан договор между заводом ВЭФ и немецким конструктором Вальтером Цаппом о производстве в Риге фотоаппаратов «Минокс».

6 октября 1925 года в Рижском окружном суде слушалось дело 25-летнего Ивана Безменова по обвинению его в систематической краже латышского журнала «Мила, Лаулиба и флиртс». Как сообщила газета «Сегодня» под заголовком «Попался на любви и флирте», работая в конторе этого журнала, Безменов похитил у его издателя Альфреда Бредиса около 8000 экземпляров журнала на сумму в 50000 рублей, каковые журналы Безменов потом продавал в киосках по 8 сантимов за штуку. Был приговорен к заключению в тюрьму на 8 месяцев.

6 октября 1917 года был спущен на воду немецкий минный тральщик M–68, с 1921 года – «Вирсайтис», флагман военно-морских сил Латвийской Республики.

Фото - president.lv, gramata.lv, Сейма ЛР, газета "Тевия", журналы "Атпута" и "Сестдиена".

Комментарии