Обзор латышских газет 6 октября

Латышские газеты пишут про образование, ответственность и финансирование

фото

Эксклюзив | 6 октября 2015 года, 13:55

Газета Diena публикует интервью с министром образования и науки Марите Сейле, накануне возможной забастовки учителей. Министр говорит, что с уважением относится к учительскими организациям и что у профсоюза есть право выбрать те методы решения проблем, которые там считают эффективными. Но больше говорит об учительской зарплате и будущем латвийской школы. В номере пишут о результатах работы парламентской комиссии по расследованию трагедии в Золитуде и о том, что на ремонт сгоревшей школы на Югле требуется минимум 135 тысяч евро. В рубрике «Экономика» рассказывают, как падение рынка акций скажется на пенсионных фондах, а зарубежных новостях о том, как Россия в Сирии расстроила планы США и их союзников. Далее пишут о том, как электрические распределительные сети готовятся к зимнему сезону и просят клиентов сообщать о проблемах с электричеством.

В рубрике «Культура» сообщают, что сегодня выходи серебряная коллекционная монета Банка Латвии, посвященная произведению композитора Эмила Дарзиня «Меланхолический вальс». В рубрике «Спорт» - о победе хоккеистов «Динамо» Рига над тольяттинской «Ладой», а на последней - приглашают в рижский кинотеатр «К.Сунс» на фильмы так называемой Вышеградской группы - Чехии, Словакии, Венгрии и Польши, до 9 октября.

фото

Газета Neatkarīgā считает, что парламентская комиссия использовала трагедию в Золитуде для сведения политических счётов. Также пишут о том, что партия Америкса срочно укрепляет отношения с партией Ушакова, в то время как к самому рижскому мэру обратился Музей оккупации с просьбой отложить начало реконструкции здания музея. С этим опоздали, но отказываться не собираются. Ещё в номере пишут о беженцах и о том, кто стоял за идеей создания профсоюза беженцев. А также о скандале в Инфектологическом центре, его реорганизации и роли в этом министра здоровья.

Далее - беседа с химиками. С академиками Майей Дамбровой и членом - корреспондентом Освалдсом Пуговичсом. О недостатке финансирования латвийской науки. Люди с идеями есть, а людей с денежным мешком нет, сетуют учёные. А должны появиться. В рубрике «Экономика» - про бюджет и налоги. В рубрике «Карьера» - о карьере от продавца АЗС до исполнительного директора латвийского «Статойла». А на культурных страницах — интервью с литературоведом Янисом Залитисом про юбилей Райниса и сопутствующие научные мероприятия.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует фотографии должностных лиц, по мнению парламентской комиссии, ответственных за трагедию в Золитуде и приводит мнения некоторых персон из этого списка. Например, Эйнарс Репше был очень удивлён и сказал, что министерство финансов за строительную отрасль не отвечает. На третьей странице обозреватели, в том числе и директор Музея оккупации, привычно пугают Россией, чьи самолёты бомбят сирийскую оппозицию, а вертолёты могут за час долететь до Риги, Далее представляют нового начальника службы внутренней безопасности МВД Валтерса Мурниекса, ранее возглавлявшего безопасность банка ДНБ. А также обращают внимание, что все должности, ответственные за приём и размещение беженцев, занимают представители партии «Виенотиба», Дале в номере председатель Ассоциации профессионалкой рейтерапии Олга Берзиня радуется, что, наконец -то, после многочисленных просьб, восстановлено обучения тому, как лечить больных при помощи лошадей.

На хозяйственной странице, подробно, с иллюстрациями, показывают, как будут затыкать канализацию тем, у кого долг за квартиру 1000 евро и всё растёт. В зарубежных новостях — фотография рукопожатия Порошенко и Путина, А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают спорить можно ли называть памятник Свободы Милдой и является ли это неуважительным. А другие читатели отвечают на вопрос, можно ли оправдать порку чужого ребенка в школе? Навеянный нашумевшим происшествием. 18 процентов из 453 опрошенных считают, что оправданию такому нет, столько же — что нельзя пороть, ни своих, ни чужих детей, зато 64 процента уверены, что в отдельных ситуациях порка - единственное средство.

Комментарии