СГД будет активнее бороться с контрабандными сигаретами (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 6 октября 2015 года, 16:08

Во вторник, 7 октября, глава Службы государственных доходов Инара Петерсоне и председатель правления Национальной ассоциации производителей табачных изделий Юрис Стинка подписали договор о сотрудничестве. Целью сотрудничества является уменьшение нечестной конкуренции в табачной отрасли и числа коммерсантов, уклоняющихся от уплаты налогов.

Как отметила глава Службы госдоходов Инара Петерсоне, ведомство не может бороться с контрабандой сигарет без участия общественности. По ее словам, люди, покупая нелегальные сигареты, иногда просто не задумываются о том, что они делают.

"В отдельных случаях, общество, возможно, необдуманно идет на рынок и покупает нелегальные сигареты. Оно даже не задумывается о том, что поддерживает контрабанду. Но есть и такие люди, которые идут покупать сигареты именно на рынок. Конечно, я тоже хочу, чтобы моя зарплата была больше и члены моей семьи жили лучше. Но здесь идет речь и о моральных ценностях и этике. Нужно понять, чего хотят люди – продолжать жить так же, чтобы пенсии были такими же маленькими, или все же участвовать в денежном обороте страны", - сказала Петерсоне.

В то же время, по словам председателя правления Национальной ассоциации производителей табачных изделий Юриса Стинки, повышение акцизного налога на табачные изделия влияет на рост числа контрабандных сигарет, но рост налогов является общей политикой Евросоюза.

"Конечно, этот диалог происходит каждый раз, когда поднимают налог, но, как отметила госпожа Петерсоне, это политика всей Европы. И на европейском уровне мы на самом минимуме", - сказал Стинка.

В свою очередь, по словам директора центра исследований общественного мнения SKDS Арниса Кактиньша, отношение жителей Латвии к контрабандным товарам весьма неоднозначно.

"Если говорить о последнем годе – покупали ли вы, или члены вашей семьи контрабандный табак, то оказывается, что примерно 14% признают, что делали это. С другой стороны, чаще всего такие действия осуждаются большинством, чуть больше, чем половина считают это неприемлемым. В то же время, каждый третий житель Латвии считает, что это нормально", - сказал Кактиньш.

Добавим, что по словам директора управления таможенной полиции Службы госдоходов Эдийса Цейпе, доля рынка нелегальных сигарет в Латвии составляет около 30%. Большую часть этого рынка составляют сигареты, которые нелегально ввозятся из Белоруссии.

Комментарии 3
ЧЕЛ.1 год назад
Вы лучше подумайте о Народе Латвии Сделайте Людям достойную Жизнь в своей Стране ...Народ живет как скот а вас волнует гос.казна которая идет на вас правищих.
Думаю1 год назад
сделайте нормальным доход человека,а не так как сейчас,и вобще Гестапо ,оно и есть Гестпо,пёрнуть скоронельзя будет без надзора.Хуже чем при совке жить стало,одни ограничения.
ДЕД.1 год назад
Можно поставить Вопрос еще проще....Я обращаюсь к правительству - почему в ненавистной России простой Человек может купить сигареты в магазине а Латвиец не может купить в магазине ...тоже и с топливом. До какого скотского состояния довели Людей в Латвии что они вынуждены пользоваться контробандой.Я как человек в годах не кода раньше не представлял что такое контробанда и всегда осуждал этих людей и знал о них по книгам и кино. И вот на старости лет Я вынужден пользоваться услугами контрабандистов и благодарен им и всячески по мере сил их поддерживаю.Если правительство не хочет поддерживать меня то Я буду поддерживать котробанду и без всякой философии а только потому что Жить хочу.