В разгроме выставки "Люди Майдана" обвинили посольство России (АУДИО, ВИДЕО) (76)

фото

Эксклюзив | 6 октября 2015 года, 16:49

Один из авторов выставки "Люди Майдана", на экспозицию которой вчера было совершено нападение, фотохудожник Сергей Мельникофф считает, что к инциденту может быть причастно посольство России в Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил организатор выставки Сергей Алексеев.

"У Мельникова есть своя версия: он считает, что это организовало посольство России в Латвии. Хорошо, что это был флаг организации, а если бы это был государственный флаг Латвии или Украины?", - рассказал Алексеев.

Отметим, что на участие российского посольства в нападении на экспозицию Сергей Мельникофф открыто указал сегодня во время пресс-конференции в отеле Mercure.

"Я могу высказать свои догадки о том, кто их направляет. Но думаю, что это излишне. Как я думаю? Российское посольство. У меня богатый опыт. Не с российским посольством, а с Советским Союзом, мой опыт начинался оттуда. Я бежал из советских лагерей. Ухитрился сбежать вместе с семьей и вынести восьмимесячного ребенка через советскую границу. У меня за плечами семь лет лагерей и два года в одиночной камере, в ожидании приговора – расстрел", - сказал Мельникофф.

Сергей Алексеев, в свою очередь, в интервью Baltkom разделил точку зрения фотохудожника.

"До нападения на место выставки приходили какие-то странные люди. Эти люди назвались журналистами, и первые слова их были не "здравствуйте" или "как вы себя чувствуете", а вопрос о том, кто разрешил провести выставку. Обычное общение начинается с фразы "Добрый день", и только в России начали бы с вопроса о том, кто разрешил выставку. Эти люди походили, покрутились, мы пригласили их на пресс-конференцию, они не оставили своих визитных карточек и ушли. А где-то через час после этого было совершено нападение", - рассказал Алексеев.

На вопрос о том, есть ли доказательства прихода данных людей, Алексеев ответил отрицательно.

По его словам, он был свидетелем нападения на экспозицию, а волонтеры выставки даже гнались за хулиганами.

"Я был свидетелем случившегося, позже меня допрашивала полиция, также как и двоих волонтеров, один из них гнался за вандалами, те убегали. Мне нравится мой город, он стал по-европейски толерантным – можно врываться на выставку и кромсать их ножом. Повреждены картины, это большие финансовые потери дня нас", - сказал Алексеев.

По его словам, в данный момент организаторы выставки думаю, как организовать охрану экспозиции, до этого она будет закрыта.

"Монтаж сейчас прекращен, мы смонтировали два стенда, сейчас сидим рядом с ними и думаем, как их охранять. Если волонтеры помогут, то организуем ночное дежурство. Кстати, сегодня ночью была предпринята попытка второго нападения, люди в балаклавах приехали на автомобиле без номеров, и пытались подойти в выставке, но увидели, что ее охраняют, сели в машину и уехали", - рассказал Алексеев.

По его словам, цель выставки "Люди Майдана" заключается в том, чтобы дать новому поколению жителей Латвии возможность оценить жизнь в свободной стране.

"Цель выставки я бы сформулировал так: Латвийская Республика уже 25 лет успешно преодолевает советскую оккупацию. Новому поколению не с чем сравнивать эту жизнь, а моему поколению есть, с чем. Я хочу показать тех людей, которые хотят в Европу. Чтобы молодые могли оценивать страну, и достижения, которые они имеют сегодня", - сказал Алексеев.

Напомним, вчера в Центральный участок полиции Риги поступила информация о том, что хулиганы повредили экспонаты выставки "Люди Майдана", которая расположена возле здания правительства.

В интернете было размещено снятое самими правонарушителями видео о том, как мужчина в маске переворачивает два плаката и срывает флаг "Правого сектора", который потом кромсает ножом.

Комментарии 76
...1 год назад
Майдан с самого своего начала культивировал антироссийские настроения и продолжает заниматься своим привычным делом. Этот инцидент больше всех выгоден майдаунам.
www.varbut.com1 год назад
Повреждены картины, это большие финансовые потери дня нас", - сказал Алексеев.

Видел я эти "картины". Плакаты напечатанные на принтере.
Дихлофос1 год назад
не надо здесь майдановской заразы,у нас её своей хватает, все пропитано фашингтоном!