Урбанович: иногда чувствую себя мебелью с инвентарным номером (ВИДЕО) (9)

фото

Эксклюзив | 6 октября 2015 года, 17:20

Сейм работает малоэффективно, не решает серьезных вопросов, погряз в мелочах, а мнение оппозиции традиционно не слышит и не видит. Таково устройство политической системы Латвии на протяжении уже более 20 лет, отметил в эфире радио Baltkom ветеран латвийской политики, глава парламентской фракции «Согласие», депутат Сейма Янис Урбанович, комментируя итоги опроса, согласно которому 54% жителей оценили работу депутатов как неудовлетворительную.

По мнению Урбановича, негативная оценка, в первую очередь, касается все-таки представителей правящего большинства.

"Разочарование моего избирателя в моей деятельности тоже имеет право на существование, всем мы люди, все человеки... Но все равно – большинство ведь недовольно большинством. Я могу, как наблюдатель говорить, что они очень поверхностно занимаются законодательной деятельностью, потому что они сами создали систему, когда парламент ничего не решает. И Сейм должен заниматься какой-то мелочью, которой не хотят заниматься крутые дядьки и тетьки, которых даже нет в правительстве. Ну и соответственно, они как попало этим и занимаются", - сказал депутат.

Урбанович подчеркнул, что под "мелочами" он подразумевает практически любые вопросы, с которыми сегодня работает парламент – бюджет ли это, беженцы или что-то другое.

"Вот я буду готовиться сейчас к заседанию Сейма, вникать в повестку дня, готовиться к политическим манервам, я вынужден этим заниматься... Но это все ерунда, потому что влияния на главный документ страны – бюджет – никакого. Ну мы раскроем, расскажем, им будет неприятно. Мы будем им показывать, где они облажались... Это будет неприятно им и неприятно их избирателю. Однако эффективности в этом никакой, потому что если из уст оппозиции что-то говорится, то это закрывает глаза и уши правящих. И такое правило у нас здесь уже 20 лет, даже больше", - заявил Урбанович.

Глава парламентской фракции "Согласия" отметил, что вполне может прожить без большой политики, но у него есть обязательства перед молодыми депутатами.

"Для меня проблема каждый раз идти на выборы. У меня есть знания, опыт, связи, я вполне могу обойтись без этой публичности. Но альтернатива "не идти" воспринимается неправильно прежде всего теми молодыми, которых я в свое время "рекрутировал" в политику", - пояснил депутат.

"Я многое умею, многому могу их научить, как они утверждают. Многое из того, что сегодня происходит и делают молодые уже было раньше, а сейчас повторяется. Я иногда чувствую себя мебелью с инвентарным номером – я был во всех парламентах после независимости. Как сохранить рвение, умение тренировать себя молодым и опытным в ситуации этой безнадеги, этой безвыходности – это большая проблема. Самая большая проблема. А внушать людям веру в то, что ты делаешь это мало только того, что ты понимаешь, что ты правильно все делаешь. Мало того, что избиратель говорит тебе спасибо. Этого мало. Надо еще иметь хоть какие-то маленькие, но победы. Это очень трудно, когда ты работаешь с малой эффективностью", - заявил Янис Урбанович.

Как уже сообщалось, жители Латвии крайне низко оценили работу парламента. На семь баллов или больше оценили работу Сейма 7% населения, на пять или шесть баллов - 33%, а более низкие оценки дали 54% населения, то есть более половины.

Комментарии 9
www.varbut.com1 год назад
Про мебель о вас оно так и есть товарищ первый секретарь ЦК ЛКСМ Латвии.

А порядковый номер получите в морге!
Brungilda1 год назад
А опереться на народ не пробовали? Чего стоит ваша согласистская политика в правительстве, если за власть вы не боролись, даже когда большинство за вас проголосовало? Если вас не видно и не слышно, видать, зарплаты хорошие. А к народу на улицу, как Путин, а погромче сопротивляться преступным замыслам правящих???!!!
Жлотов1 год назад
Как он тонко про себя чувствует! Новая версия Ванги?..