Глава частной клиники: Минздраву не отнять у пациентов бесплатное лечение (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 7 октября 2015 года, 11:13

Министру здравоохранения Гунтису Белевичу не удастся лишить возможности пациентов, лечащихся в платных клиниках, получать бесплатные медицинские услуги, поскольку это право прописано в Конституции. Об этом в эфире передачи "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил председатель правления частной клиники Veselības centrs 4 Марис Ревалдс.

"Данная инициатива – это жест доброй воли. Министр здравоохранения Гунтис Белевич из-за нехватки средств пополнить бюджет медицины. Эта идея не новая, такие попытки были и раньше. Министр хочет, чтобы состоятельные пациенты меньше пользовались оплачиваемыми государством услугами, однако у всех пациентов есть конституционное право на медицинскую помощь. Я думаю, что данная инициатива останется в виде призыва, поскольку отобрать право у пациентов пользоваться государственной системой, которая оплачивает медицинские услуги, вряд ли возможно", - рассказал Ревалдс.

По его мнению, проблемы в медицине можно будет решить только при помощи выделения дополнительных финансовых средств.

Напомним, Министерство здравоохранения планирует ввести норму о том, что пациенты, которые лечатся в платных медицинских учреждениях на свои средства, должны платить и за все оплачиваемые государством обследования, необходимые для получения конкретной услуги.

По словам министра здравоохранения Гунтиса Белевича, платежеспособные пациенты, которые уже начали использовать платные услуги, должны продолжать лечение в частном секторе, что повысит доступность услуг для менее защищенных групп больных (малообеспеченных, пенсионеров и др.).

Комментарии 2
Думаю1 год назад
А у нас что есть бесплатные услугу? назовите по-имённо какие?Вся медицина платная.
Дуся1 год назад
Министр утверждает, что пациент, заплативший за консультацтю 25 евро, заплатит ещё 250 евро за обследование, ибо он "платёжеспособен".
А налоги на что идут ? Государство ОБЯЗАНО предоставить налогоплателщику государственную медицинскую помощь! Если же человек идёт ВЫНУЖДЕННО обследоваться или на консультацию за полную стоимость - это его ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ и его право. И не дело министра заниматься вымогательством, заставляя людей лечиться ТОЛЬКО ЗА СВОИ ДЕНЬГИ!