Экс-министр: ежику из Зилупе понятно, что премьер гонит туфту! (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 7 октября 2015 года, 12:05

План премьер-министра Лаймдоты Страуюмы ввести обязательно страхование здоровья с 2017 года является нереальным. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказал бывший министр здравоохранения Гундарс Берзиньш.

"Это булшит! Самый большой удар по медицине был нанесен, когда министром здравоохранения была Ингрида Цирцене. Понятно, что был кризис, деньги надо было экономить, и бюджет здравоохранения урезали очень сильно. Но после кризиса политики занимались тем, что заговаривали зубы, а сами, тем временем, сократили финансирование до криминального уровня. Они говорят о прекрасном будущем, но люди умирают сегодня. В 2017 году ввести страхование? Да ежику в Зилупе понятно, что ничего такого не будет, это просто туфта. Премьер просто гонит туфту", - заявил Берзиньш.

Напомним, ранее премьер Лаймдота Страуюма заявила, что в 2017 году в Латвии будет введено обязательное страхование здоровья. Несмотря на то, что этот вопрос несколько месяцев назад был отложен, так как было заключено, что реализовать планируемую реформу пока невозможно, сейчас за нее планируют взяться заново.

В основе модели ранее лежала идея увязать услуги здравоохранения с уплатой подоходного налога с населения. Затем модель была улучшена специально созданной рабочей группой под руководством депутата Сейма от партии "Единство" Илзе Винькеле, и возникла идея увязать услуги здравоохранения с уплатой обязательных социальных взносов. Однако отрасль и на сей раз реформу не поддержала.

На данный момент, вновь выдвигается старая идея - направлять на здравоохранение 2-3% соцналога, что дало бы отрасли дополнительно около 100 млн. евро.

Комментарии 6
Лёлик.1 год назад
Они говорят о прекрасном будущем, но люди умирают сегодня.
+++ Зачем им люди , пиндосам нужны военные базы , а люди только мешают...
ГЕО.1 год назад
Народу Латвии реально надо думать что делать с этим Правительством во главе с партией "единство".....Так Жить больше нельзя они нас тут всех угробят в прямом смысле.
bbbbļļļ1 год назад
uroveņ eks-ministra - "gonit tuftu"!!! ne znaju kak ježiku, a Zilupe davno ponjatno, cto vy vse tufta