KNAB: в смене работы Дреймане нет конфликта интересов (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 7 октября 2015 года, 12:47

Пока нет оснований полагать, что в трудоустройстве бывшего руководителя Госканцелярии Элиты Дреймане в акционерном обществе Latvijas Gāze существует конфликт интересов. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Илзе Юрча.

По ее словам, KNAB не будет в связи с этим проводить проверку, а лишь запросит у Госканцелярии информацию о тех решениях, к которым Дреймане имела отношения.

"Согласно закону о предотвращении конфликта интересов в деятельности должностных лиц, работник, который принимал в своей деятельности некоторого рода решения в отношении частных коммерческих структур, два года после этого не имеет права занимать должность в данном предприятии. Начальная информация не свидетельствует о том, что госпожа Дреймане не соблюдала этого ограничения, но чтобы точно ответить на вопрос о том, есть ли в данном случае конфликт интересов, нам нужна дополнительная информация. Если рассуждать логически, то Latvijas Gāze – это частное предприятие, и оно не находится под надзором Госканцелярии, где госпожа Дреймане исполняла свои обязанности. Также маловероятно, что Дреймане принимала решения в предоставлении публичных закупок. Однако бюро должно уточнить данную информацию, и только тогда мы сможем дать свое заключение", - рассказала Юрча.

Она отметила, что пока что нет оснований начинать проверку.

"Будет проведена предварительная проверка – бюро отправит запрос в Госканцелярию, в котором попросит предоставить информацию о том, принимала ли госпожа Дреймане какие-либо решения в отношении Latvijas Gāze. Когда мы получим данную информацию, будет решаться вопрос о полноценной проверке и вообще, нужна ли она. Пока бюро считает, что начинать проверку нет оснований", - отметила Юрча.

Добавим, вопрос о наличие конфликта интересов возник в связи с тем, что правительство неоднократно рассматривало положение Latvijas Gāze. В свою очередь, подготовкой соответствующих документов занималась Госканцелярия, руководила которой в то время Элита Дреймане.

Комментарии