Обзор латышских газет 7 октября

Латышские газеты пишут o беженцах, ворах и патриотах

фото

Эксклюзив | 7 октября 2015 года, 13:13

Газета Diena пишет о воровстве в магазинах, от которого не всегда спасают современные системы наблюдения и безопасности. Воруют и наркоманы, и бомжи, и школьники, и пенсионеры, пишет газета. Количество краж стабильно. Чаше всего воруют в больших городах, для дальнейшей перепродажи. В прошлом году полиция получила 11 056 заявлений от торговцев, а в этом - 5490. Специалисты рассказывают, чем профессиональные магазинные воры отличаются от любителей. На третьей странице — интервью с бывшим министром среды и самоуправлений Эдгарсом Залансом, который проводил прошлую административно-территориальную реформу. Он рассказывает о проблемах регионального развития. Ещё в номере пишут об отношении в провинции к реформе министра Герхардса. И о питании в школах для детей с определённым диагнозом.

В зарубежных новостях — о предложениях ограничить торговлю оружием в США, а в рубрике «Культура» - беседа с контрабасистом Гунарсом Упатниексом из Берлинского филармонического оркестра, музыкант выступит на открытии концертного зала в Лиепае. А на последней странице приглашают на выставку «Душа солнца» в рижский Музей солнца.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что пособие для беженцев может составить 256 евро, в то время как в Латвии минимум 55 тысяч жителей вынуждены жить на гораздо меньшие деньги. Газета рассказывает о предложении Национального объединения уровнять беженцев и местных. Ещё в номере пишут о нашей помощи иракцам одеялами и одеждой и о разгроме выставки «Лица Майдана» в Риге. Далее пишут о переменах в руководстве ЛДЗ и о планах реставрации Братского кладбища в Риге к столетию ЛР. В номере есть интервью с вьетнамским художником Као Виет Нгуеном, который живет в Риге с 2003 года и рисует комиксы с латышскими народными героями. Он возмущается тем, что после провозглашения латвийской независимости часть русских военных с семьями остались жить в Латвии и приводит в пример освобожденный Сайгон, откуда все американские военнослужащие убежали на вертолетах. Вьетнамец делится своими наблюдениями о местной жизни и сообщает, что зимовать поедет на родину.

В рубрике «Культура» рассказывают о телеведущем LNT Мартиньше Даугулисе, о нобелевских лауреатах, латвийских футболистах и актёрах, а в рубрике «Здоровье» кардиологи и диетологи дают советы как правильно питаться.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует интервью с министром среды и регионального развития Каспарсом Герхардсом, который уверяет, что насильно никто края объединять не будет и вообще рассказывает о своем плане административно-территориальной реформы, намеченной на 2021 год. На второй странице опрошенные повара рассказывают, какую кашу они готовят на начавшуюся Вселатвийскую неделю каши. На третьей странице писательница Анда Лице негодует, что за чистоту латышского языка ратует партия «Согласие» и лично Нил Ушаков. И видит в этом руку Кремля. Далее в номере опубликованы материалы дискуссии о проявлении патриотизма, в свете российской военной угрозы. Министр обороны Бергманис рассказывает о земессаргах и жалуется на нехватку молодого пополнения. А депутат Кирштейнс высказывается против обязательного призыва на воинскую службу. Потому что 30% призывников сбегают, а ещё 30% в боевой ситуации становятся неуправляемы.

Ещё пишут про разгром русскими вандалами выставки про лица Майдана и про освобождение российских нацболов, залезших на военную базу в Адажи. Далее - про экологические стройматериалы и сортировку отходов. Это выгодно, но у населения нет мотивации. Ещё в номере поднимается вопрос как правильно собирать клюкву, чтобы не губить куст. И что по этому поводу говорит закон. В рубрике «Образование» - о Технологической средней школе в Резекне, А в рубрике «Голоса читателей» читатели возражают против использования выражения «русскоязычный человек» и призывают на следующих выборах в Сейм исправить ошибку в отношении тех депутатов, кто проголосовал за повышение собственных зарплат.

Комментарии