Латвия начала призывать на учения солдат запаса (13)

фото

Эксклюзив | 7 октября 2015 года, 14:07

Латвия собирается призвать на учения до 2000 бывших военнослужащих Национальных вооруженных сил. Об этом радио Baltkom сообщили в Минобороны. В пресс-службе Национальных вооруженных сил, в свою очередь, уточнили, что речь идет не о всеобщей мобилизации, а о призыве солдат запаса на учения.

Пресс-секретарь Министерства обороны Каспар Галкин также опроверг появившуюся информацию о том, что в настоящее время решается вопрос о возвращении обязательной воинской повинности.

"Это никак не связано с обязательной военной службой, об этом даже речи не идет. Эта история связана с военнослужащими запаса, но только с теми профессионалами, которые ушли со службы. Также речь идет о их обучении. В этом году, во второй половине октября мы просто начинаем воплощать в жизнь это обучение «запасников». В целом до 2018 года мы планируем увеличить количество профессиональных солдат до 6000 человек, Замессаргов - до 8000, а солдат запаса - до 2000 человек", - сказал Галкин.

Ранее в СМИ со ссылкой на представителя Национальных вооруженных сил (НВС) Нормунда Стафецкиса, появилась информация о том, что Латвия начала мобилизацию солдат запаса и рассматривает вопрос о возвращении к обязательной военной службе. При этом, пресс-секретарь НВС указал, что в этом году всеобщей мобилизации ждать точно не стоит.

фото

Тем временем, в интервью радио Baltkom Стафецкис указал, что речь идет конкретно о военнослужащих запаса Национальных вооруженных сил.

"Речь идет только о военнослужащих запаса. И не о всеобщих мобилизационных учениях, а об учениях военнослужащих запаса. Только в первый этап обучения, в первый день мы сможем понять, сколько солдат запаса явится на учения. Это своего рода переквалификация. Это не мобилизация, мы не призываем их на службу. В наших планах к 2018 году повысить квалификацию у 2000 наших бывших военнослужащих", - сказал Стафецкис.

Добавим, что согласно информации портала Sargs.lv, Вооруженные силы Латвии отправили повестки уже 300 бывшим военным.

Комментарии 13
партизан1 год назад
Узнав, что к границам РФ подходит военная техника НАТО, со стороны РФ начали подтягиваться приёмщики металлолома.
Svetlana Bankovica1 год назад
а много ли их еще в стране осталось? разъехалась молодежь....
вот пьянка будет !!!!