Ушаков возмущен идеей лишить пациентов частных клиник услуг госмедицины (10)

фото

Эксклюзив | 7 октября 2015 года, 18:03

Лидер партии "Согласие", мэр Риги Нил Ушаков в своем аккаунте Facebook выразил возмущение по поводу идеи главы Минздрава ограничить использование государственной медицины теми, кто обращается в частные учреждения.

"Представьте себе ситуацию – вам надо сделать операцию. Но квоты в государственной больнице закончились. И для справки – в ряде больниц в Латвии квоты на этот год закончились уже в сентябре. У вас появляется выбор. Или ждать очереди на операцию за государственный счет. И, возможно, в самом плохом смысле слова, очереди не дождаться. Или сделать операцию за свой счет. Сейчас тем, кто делает операцию за свой счет, все остальные анализы и т.п. манипуляции полагаются или за государственный счет, или по дотируемым ценам", - пишет Нил Ушаков.

При этом, по словам Ушакова, министр не предлагает дотировать больницы, чтобы были выделены дополнительные квоты, а придумывает способ как еще больше увеличить дополнительное бремя для пациентов.

"Как вы думаете, что вы этой ситуации предлагает сделать министр здравоохранения Гунтис Белевич? Добавить средства на квоты? Найти другие способы оказать поддержку больным? Нет, конечно! Министр предложил, что все те, кто сами платят за операции, должны будут сами же платить и за все остальные анализы и прочие сопутствующие процедуры. Шах и мат. Вы спросите, а где логика. А логики нет. Это правительство Латвии", - написал Ушаков.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения планирует ввести норму о том, что пациенты, которые лечатся в платных медицинских учреждениях на свои средства, должны платить и за все оплачиваемые государством обследования, необходимые для получения конкретной услуги.

С такой идеей выступил министр здравоохранения Гунтис Белевич. Он заявил, что нужно внести поправки в нормативные акты, чтобы отделить медицинскую помощь, оплачиваемую государством, от услуг частной медицины.

Платежеспособные пациенты, которые уже начали использовать платные услуги, должны продолжать лечение в частном секторе, что повысит доступность услуг для менее защищенных групп больных (малообеспеченных, пенсионеров и др.).

Комментарии 10
Kahler Seelöwe1 год назад
Если Латвия в Европе, так сделайте медицину, как в Европе !
Обязательное медицинское страхование ! И нет проблем !
Моя семья с нашей немецкой страховкой, может лечиться по всей Европе, только Латвия что-то мутит. Так нам надо собирать в Латвии чеки за мед.услуги и в Германии нам вернут все деньги !
Dmitrijs Dementjevs1 год назад
Я непонимаю просто правительство ЛВ. О чём они там вообше думают. Это уже пи@дец. Через год будут уже расматривать как бы лешить пенсионеров пенсии ? Наворавали х@й знает скока с нас и корманы всё не жмут. Беженцам уже будут платить больше чем нам. так ещё и наш новый президент раздумывает платить с гос бюджета ! Я и как другие люди платят налоги на что ? содержать вас сидящих в думме и на беженцев ? Мы уплачиваем их конечно потому что мы должны но не на это. Вы забираете с нас деньги при этом нечего не делая. Я простой рабочий зарабатываю деньги на себя и х@й знает на кого и на что. Латвия всё набирает и наберает кредиты а мы все платим и платим налоги. Которые всё выше и выше! Такими темпами у нас будет тоже самое что и на Украине. А в ЛВ свержение правительства будет по легче. Это лично моё мнение но наместе правительства я бы уже задумалсябы
рыбка1 год назад
Во всех медучреждениях бесплатный только туалет,остальное всёплатное! только есть сравнительно дешёвые анализы,и очень дорогие,начиная с врача и рецептов всё платное,или я что-то пропустила?