Обзор латышских газет 8 октября

Латышские газеты пишут о школьниках, пациентах и о погоде

фото

Эксклюзив | 8 октября 2015 года, 13:50

Газета Diena пишет о проводимом газетой конкурсе девятиклассников «Что происходит?». Это проверка знаний, в которой нет проигравших, зато победитель может сфотографироваться с президентом страны. Результаты будут известны 6 ноября, пишет газета. На третьей странице политолог профессор ЛУ Янис Икстенс рассуждает о внутриполитических процессах за год до парламентерских выборов. Далее пишут об ожидающейся борьбе между Латвией и Литвой за то, где именно выйдет к Балтийскому морю китайский «Шелковый путь». Также пишут о планах министра здравоохранения ограничить оплачиваемые государством медицинские услуги и выписку компенсируемых лекарств. Министр уверяет, что хочет не запретить пользоваться этим, а урезать права семейных врачей всё это выписывать пациентам.

Далее рассказывают о грядущей погоде. Зима запаздывает и, по-видимому, будет тёплой, надеются метеорологи. Но тем не менее этот октябрь был самым холодным за последние 13 лет. Наблюдатели за погодой говорят, что если после 20-го октября лебеди ещё не улетят на юг, зима раньше Рождества не наступит. Но по многолетним данным, чаще всего первый снег выпадает в Латвии 15 октября, пишет газета. Также в номере рассказывают, как самоуправления заботятся о школах, об этом говорилось на заседании в Сейме. Теперь если в провинции хотят сохранить школы, должны платить, пишет газета. В рубрике «Экономика» - посол Швеции рассказывает об экономическом сотрудничестве. И о том, что в Швеции мигрантов учат шведскому языку, а не английскому. А на последней странице приглашают в Резекне на выставку современного латвийского дизайна.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о циничных идеях министра здравоохранения Гунтиса Белевичса по уменьшению возможности лечиться за государственные деньги. Далее сообщают, что план Национального объедения уменьшить количество получивших вид на жительство вполне удался - в этом году заявления на ВНЖ подали всего 227 человек, что гораздо меньше, чем в прошлые годы. И то 74 было отказано. Также пишут о продолжающейся эвакуации денег из страны,проводимой коммерческими банками. И сжижении уровня воды в Даугаве, поэтому в некоторых местах Латгалии колодцы пусты. И электричества этом году выработано меньше, чем раньше.

Далее председатель парламентской комиссии по долгосрочному развитию Марис Кучинскис рассказывает о налоговой политике будущего и о том, каким образом можно увеличить зарплату учителей. Депутат считает, что нам ничего стыдиться, нужно гордится своей страной и идти вперёд. И предсказывает, что к 2030 году Рига вберет в cебя Елгаву. Также в газете рассказывают о новых информационных технологиях в разных отраслях, про Белоруссию накануне президентских выборов и новостях культуры и спорта.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об обязательном медицинском страховании на базе социального налога. Высказываются эксперты. На второй странице пишут о конкурсе президентской канцелярии для школьников «Моя речь как президента в день рождения страны», то есть 18 ноября. Авторы 10 лучших эссе встретятся с президентом Вейонисом. Опрошенные представители молодежи говорят, что они хотят услышать в речах политиков. На третьей странице писательница Анна Жигуре размышляет про беженцев, призывает их не бояться, а принять. И апеллирует к фактам латышской истории. Вспоминая не только латышских беженцев Первой мировой, но и древних земгалов. В номере есть интервью с послом по особым поручениям по делам диаспоры Петерисом Элфертсом, который в МИДе отвечает за зарубежных латышей. Он рассказывает, что официально граждане Латвии живут в 120 странах мира. И о проблемах, например, нехватке молодежных латышских организа аций в Европе. И о недостатках Плана реэмиграции: вернувшимся детям трудно даётся учебна государственном языке. Далее рассказывают про обучение иностранцев латышскому языку в Елгаве. На примере одной группы учащихся из 15 человек. Там 9 китайцев, 4 вьетнамца и 2 украинца. Вьетнамцы рассказывают, что у них вызывает трудности при изучении языка. На хозяйственных страницах пишут, что низкие закупочные цены вредят сельскому хозяйству. На туристической странице — про Марокко, а ещё пишут о недовольстве охотников запретом охотиться с собаками. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать депутатские зарплаты и возмущаться полицией. Тем, что сразу не задержали разгромивших выставку про Майдан и отпустили проникших нам военную базу в Адажи. «Если кто-нибудь проникнет на российскую военную базу, то получит 12-15 лет тюрьмы», уверяет читатель Янис из Тукумса.

Комментарии