Обзор латышских газет 9 октября

Латышские газеты пишут о латвийском биотопе и генотипе

фото

Эксклюзив | 9 октября 2015 года, 14:01

Газета Diena пишет о цене свободы для Угиса Магониса, бывшего главы ЛДЗ — 400 тысяч евро. Это рекордная cумма залога, собранная семьей обвиняемого за месяц. Далее в газете призывают жертвовать на программу помощи преждевременно родившимся детям, необходимо собрать 60 тысяч евро. А в природоохранном приложении рассказывают о сохранении и восстановлении латвийского биотопа. А также о жизни пенсионеров в сельской местности. В зарубежных новостях — о президентских выборах в Белоруссии, а в рубрике «Карьера» - о профессиональном обучении по европейской программе «Молодёжная гарантия» В рубрике «Домашние животные» - про жизнь журналистки Лиги Лерхи, в чьем доме живет много спасённых котов. А на последней странице — приглашают в Калнциемский квартал на выставку «Эротические мечты».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о бюджете. Сумеет ли Сейм исправить брак правительства? Газета пишет о желательных исправлениях . По этому поводу высказываются финансисты. Также пишут о заболеваемости гриппом, распространение инфекции трудно прогнозировать, рассказывает эпидемиолог. Кроме того, пишут о желании ряда педагогов вернуть в школу уроки чистописания и о том, что многие школы вернулись к старым добрым тетрадям. А туроператоры заверяют, что пути мигрантов и организованных туристов в Европе пересекаться не будут. А вот индивидуальным путешественникам вглубь Европы надо быть внимательней и проверять расписание автобусов и поездов, так как из-за наплыва беженцев в них могут быть внесены изменения, пишет газета.

В номере есть интервью с Имантсом Ланцманисом, директором музея Рундальского дворца. А рядом Элита Вейдемане не понимает, зачем нужна экспансия интернационализации латышского языка, в смысле употребления русского мата, если в у латышей есть хранилище сочных выражений — это так называемые непристойные дайны? Далее пишут о новостях рынка недвижимости и о Нобелевских премиях в области науки, а на культурных страницах — по диктатуре. Есть также рецензия на спектакль Лиепайского театра «Белоснежка и семь гномов». Гномы напоминают бригаду гастарбайтеров, судя по фотографии. Есть также беседа с профессором биологи Элмарсом Гренсом о латышском генофонде. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что с контрабандистами людей больше нянчиться не будут — Евросоюз спросит строго. На второй странице известный журналист-экстремал Атис Климовичс уверят, что российская агрессия сблизила страны Балтии и Украину и вспоминает 1940 год. Ещё пишут о том, что новых автоводителей обучать будут строже, в перспективе — и дороже. Также пишут про Угиса Магониса и про лиепайского педофила. Ещё в номере можно прочесть, что в власти обещают крестьянам поддержку их участия в международных ярмарках и о нобелевской премии,

В европейском приложении — об исторических выступлениях лидеров Германии и Франции в Европарламенте, затем тоже призывают сохранить латвийский биотоп и отмечают 25-летие охраны природы в Латвии — создания Латвийского Фонда природы, В рубрике «Здоровье»- о профилактике сердечных заболеваний, а на последней странице - не сильно смешные карикатуры.

Комментарии