12 октября в истории Латвии: день крестьянского протеста

фото

12 октября 2012 года в Рижском зоопарке был торжественно открыт реконструированный вольер для медведей-кадьяков. Как собщалось, в вольере построены две пещеры, разнообразный рельеф, потайные места для корма, чтобы пробудить природные инстинкты медведей к поиску пищи, а со специальных возвышенностей они смогут увидеть, что происходит за пределами вольера. В честь открытия нового вольера все посетители зоопарка по фамилии Лацис (медведь) могли посетить его бесплатно.

Эксклюзив | 12 октября 2015 года, 10:35

style="">В тот же день экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на своей страничке в фейсбуке сообщила, что огорчена низкой поддержкой латвийцев социальным гарантиям бывших президентов. После просмотра передачи «Час пик» на Латвийском телевидении, где обсуждались социальные гарантии экс-президентов, Вике-Фрейберга была расстроена тем фактом, что во время опроса так мало людей высказались в их поддержку. Она подсчитала, что, согласно результатам опроса, на каждый год ее президентства не выходит даже десяти человек, которые благодарны за ее работу. Убеждения людей, которые считают, что «управление государством — сущий пустяк, и президент не заслуживает особого внимания или признания», Вике-Фрейберга назвала марксистско-ленинскими.

фото
В то же утро в Риге, в Пардаугаве, автомашина Hyundai Tucson протаранила деревянную ограду Ботанического сада ЛУ со стороны ул. Дзирциема.

фото
12 октября 2011 года в Брюсселе у здания Еврокомиссии состоялась демонстрация балтийских крестьян, требовавших таких же денежных выплат от Евросоюза, какие получают крестьяне Западной Европы. В демонстрации приняли участие президент Андрис Берзиньш и латвийские евродепутаты. Ни один представитель Еврокомиссии к протестующим не вышел.

12 октября 2010 года правительство, по предложению Министерства культуры, решило выделить 85 448 латов на празднование 20-летия баррикад 1991 года. Часть средств была выделена из статьи бюджета «Непредвиденные расходы».

В тот же день правительство утвердило изменения в правилах Кабинета министров о стандарте основного образования и стандартах предметов, согласно которым с будущего учебного года в школах должен был осуществляться постепенный переход на отдельное преподавание истории Латвии, а иностранные языки школьники должны будут изучать уже с 1-го класса.

12 октября 2009 года лидер Народной партии Марек Сеглиньш сообщил, что основатель партии Андрис Шкеле готов вернуться в политику. Сам Шкеле подтвердил журналистам, что готов выступить кандидатом на выборах сейма, а так же мог бы претендовать на пост премьера: «Готов стать также и премьером».

Той же ночью сотрудники рижской муниципальной полиции задержали около памятника Свободы четверых граждан Великобритании, фотографировавшихся на его смотровой площадке с обнажёнными задами.

В ту же ночь на Латвию обрушился снегопад, из-за чего у 20 тысяч клиентов Latvenergo утром были перебои в подаче электричества. Сбои в подаче электричества возникли из-за того, что под весом мокрого снега ветки деревьев начали падать на провода. Доступ к местам поврежденных линий осложняли заснеженные дороги. В Зосены Яунпиебалгского края ночью образовался снежный покров толщиной 11 сантиметров, в Гулбене выпало 5 см снега, в Приекули - 4 см, в Алуксне - 3 см, в Зиланы и Скривери - 2 см, в Руиене - 0,5 см. Мокрый снег утром интенсивно шел в Балви, центральной части Видземе и в Риге.

12 октября 2007 года министр финансов Оскар Спурдзиньш сказал, что показатель годовой инфляции в Латвии может начать снижаться в середине будущего года.

В тот же день в Риге сильный ураган повалил 180 деревьев. Устранение последствий по фактически выполненным работам обошлось в 50,5 тысячи латов департаменту среды и почти в 7 тысяч латов - садам и паркам.

В тот же день пресс-секретарь президента Инта Ласе сообщила, что первый этап ремонтных работ в юрмальской резиденции завершился, и президент может переселяться. Стоимость первого этапа ремонтных работ составила около 130 тысяч латов. Второй этап ремонтных работ предполагалось завершить к Новому году. Состояние резиденции оказалось намного хуже, чем думали, поэтому работы велись поэтапно. В отремонтированных помещениях будут жить Затлерс, его супруга Лилита, их общий сын и тесть Затлерса, сообщила пресс-секретарь.

12 октября 2006 года в связи с саммитом НАТО в Риге государственная погранохрана Латвии перешла на усиленный режим работы. Одновременно был возобновлен компьютеризированный контроль за всеми пересекающими границу лицами, в том числе - за гражданами Евросоюза.

В ту же ночь в Кулдигском районе неподалеку от Скрунды в зале игровых автоматов Adiss два посетителя, которые поначалу спокойно играли на «одноруких бандитах», открыли стрельбу по обслуживающему персоналу и клиентам. В результате было убито четыре человека. Убийцы пытались скрыться на автомобиле, но были задержаны на шоссе Скрунда-Салдус.

В тут же ночь Тукумсский районный суд приговорил бывшего депутата Сейма Оскара Григса, обвиняемого в незаконном хранении огнестрельного оружия и нарушении правил реализации амуниции, к трем годам лишения свободы условно с проверочным сроком два года.

12 октября 2005 года, отмечая Международный день белой трости, Латвийское общество слепых провело в Риге, в Страздумуйже, соревнования по спортивному ориентированию среди незрячих.

12 октября 2004 года телекомпания LNT сообщила, что на прошлой неделе внедорожник, за рулем которого сидел экс-премьер Латвии Эйнар Репше опрокинулся, когда в нем сидела также главный редактор журнала Santa Санта Данцберга-Анча. Дорожное происшествие случилось в Баркаве Мадонского района, когда Репше показывал журналистке, приехавшей взять у политика интервью, свои владения.

В тот же день Рижская дума приняла решение начать строительство Южного моста.

12 октября 2003 года в багаже следовавшего в рейсовом автобусе "Бремен - Рига" пассажира - гражданина Эстонии Марека Л. на Гренцтальском пункте таможенного контроля были обнаружены 11 вакуумных целлофановых упаковок с синей надписью Magic Vac, в другой его сумке - еще девять таких упаковок. Вскрыв один из пакетов, таможенники заподозрили, что находящееся в нем вещество - наркотик растительного происхождения. Экспресс-тест показал, что это гашиш, общий вес конфискованных наркотиков составил 19 килограммов 864,4 грамма.

фото
12 октября 2002 года на Лесном кладбище Риги был открыт памятник всемирно известному дрессировщику слонов, народному артисту России Алексею Дементьеву, уроженцу Риги и гражданину Латвии. В декабре 2000 года, не дожив трех месяцев до своего 40-летия, он трагически погиб в автокатастрофе. Памятник московского скульптора Еленый Сапожковой сделан из белого мрамора, на переднем плане изображен сам дрессировщик, а сзади - голова слона.

В тот же день полиция получила право проводить проверку на употребление алкоголя без присутствия понятых. А водители - оспорить показания переносных анализаторов в любом медицинском центре, где есть нарколог.

12 октября 2001 года мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на Конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, назвал «откровенным апартеидом» отношение к русскоязычному населению в Латвии и Эстонии.

12 октября 2000 года Сейм отклонил поданный объединением ТБ/ДННЛ законопроект о компенсации ущерба, причиненного Латвии за годы оккупации СССР. Согласно законопроекту, до 31 октября этого года правительство Латвии должно было создать рабочую группу по оценке причиненного СССР и РФ ущерба, а до 31 декабря - делегацию для переговоров с Россией о размерах, видах и условиях возмещения причиненного ущерба. Законопроект также предусматривал, что правительство должно создать фонды, в которые будут поступать полученные от России в качестве компенсации средства.

Тогда же впервые в Латвии прошел Всемирный день ревматиков.

В тот же день Сейм Латвии отклонил поданный депутатами от Народной партии законопроект об орденах и почетных знаках, предусматривающий восстановление учрежденных в довоенной Латвии ордена Виестура и Почетного креста. В первоначальной версии законопроект предусматривал также запрет на ношение иностранных наград, врученных до 1991 года, в том числе, орденов и почетных знаков СССР, но позднее этот запрет был исключен из законопроекта.

12 октября 1999 года на заседании хозяйственной комиссии Сейма руководитель эксплуатационного отдела Эдгарc Риекстиньш сообщил, что при проведении ремонтных работ в подвале Сейма были обнаружены два черепа, а также берцовые кости, которые, по мнению экспертов, относились к захоронениям 16-17 веков.

В тот же день в Риге, в Доме профсоюзов на ул.Брунениеку, состоялась конференция Международной федерации профсоюзов трубочистов. К тому времени Латвия состояла в этой федерации уже пять лет, однако ее конференция в Риге прошла впервые.

В тот же день в Лиепае на своей даче был задержан, а затем арестован 85-летний гражданин России и постоянный житель Латвии Евгений Савенко. Он стал шестым человеком, привлеченным к уголовной ответственности за активное участие в преступлениях против человечества и геноцид против населения Латвии.

12 октября 1995 года всем отделам Департамента гражданства и иммиграции было дано указание конфисковывать паспорта граждан СССР и выдавать временное удостоверение личности всем негражданам - постоянным жителям Латвии.

В тот же день возле президентского дворца в Риге был взорван автомобиль ВАЗ-2109, в котором находилось двое человек.

фото
12 октября 1984 года в Риге, одновременно с путепроводом на Юрмалас гатве, был торжественно открыт 4-й трамвайный маршрут — из Иманты в Чиекуркалнс. Первый трамвай вела бригадир 5-го трамвайного депо Гайда Пуриня.

12 октября 1982 года газета «Ригас Балсс» писала: «13 октября исполняется 38-я годовщина освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. Знаменательной дате был посвящен торжественный вечер, состоявшийся в Доме культуры «Драудзиба». Он прошел под девизом «Они сражались за Родину». Перед молодежью Октябрьского района выступили участники Великой Отечественной войны. Они рассказали о боях за освобождение Латвии и Риги от оккупантов. Собравшихся на торжественном вечере приветствовал второй секретарь Октябрьского райкома комсомола С. Сарафанов. Он рассказал о походах комсомольцев по местам боевой славы. На вечере были показаны кадры кинохроники, свидетельствующие о героизме бойцов, освобождавших Латвию и Ригу. В заключение вечера состоялся праздничный концерт».

фото
12 октября 1965 года был открыт Рижский спортивный манеж.

12 октября 1960 года в Добеле в семье военнослужащего и бухгалтера родился Алексей Кудрин, бывший вице-премьер и министр финансов РФ.

фото
12 октября 1951 года председатель Верховного Совета Латвийской ССР Аугустс Кирхенштейнc (в центре) открыл движение электропоездов по маршруту Рига-Кемери.

фото
12 октября 1944 года на правом крыле 3-го Прибалтийского фронта десантный отряд на плавающих автомобилях преодолел озеро Киш и высадился в районе Межапарка, овладев плацдармом до полутора километров по фронту. К 23 часам 12 октября советские войска очистили от противника Межапаркс и вступили в восточную часть Риги. В тот же день Гитлер разрешил отвести немецкие войска из района Риги на Курляндский полуостров.

В тот же день отступающие из Риги немецкие войска взорвали радиобашню у улицы Кр. Барона, подожгли почту, радио и префектуру и здание Оперы. Была взорвана набережная от Рижского замка до Кундзиньсалы, старый и новый портовый холодильники, Морская школа, судоремонтный завод, Рижская электростанция, здание таможни, элеватор.

фото
Рабочие Государственой электротехнической фабрики (VEF) слушают президента.
12 октября 1939 года Карлис Улманис выступил по радио с разъяснительной речью по поводу латвийско-российского пакта о размещении в Латвии советских военных баз: «Этот пакт с великим соседом, заключенный в духе доверия и доброй воли с обеих сторон, несет нам отдаление опасности войны или даже ее предотвращение».

В тот же день приказом министра образования школьницам было запрещено носить шелковые чулки.

12 октября 1934 года архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн (Поммер), принял мученическую смерть за веру и Церковь Православную. Святитель был зверски замучен на своей архиерейской даче под Ригой. Преступление не было раскрыто.

фото
12 октября 1925 года в Ригу прибыли два итальянских гидроплана, совершавший круговой полёт по Скандинавии и странам Балтии. «К месту спуска гидропланов на берегу Двины у Цементного завода собралось значительное количество публики... Аэропланы оставляют внушительное впечатление своими огромными размерами... Экспедиция снаряжена итальянским министерством воздухоплавания с целью ознакомить Северные государства со стойкостью итальянских лётчиков и выносливостью материала. В начале предполагали ограничиться перелётом через Альпы, но по настоянию Муссолини полёт был доведён до СССР», сообщала газета «Сегодня».

фото
12 октября 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщала: «Антиалкогольный день в Риге вчера начался лекциями в школах о вреде алкоголя. Сегодня, в кинотеатре «Сплендид» состоится лекция-концерт, в котором выступит д-р Рейнгардт и К. Вильде. Кроме того, лекции устраиваются также в некоторых школах. Пропагандное шествие по улицам не состоится». На следующий день газета сообщила: «Антиалкогольный день в воскресенье, благодаря прекрасной погоде, прошёл весьма удачно. На лекциях было много слушателей, на бульваре Свободы играл военный оркестр и работали киоски антиалкогольного общества, в которых публика толпилась до позднего вечера». На фото - активисты Антиалкогольного дня.

фото
В тот же день в Риге на бульваре Бривибас, при большом стечении зрителей, состоялся забег пропаганды спорта на переходящий приз журнала «Неделя».

12 октября 1921 года в Риге торжественно открылась Академия Художеств. Речи произнесли директор академии В. Пурвитс и министр просвещения А. Дауге. Как сообщила газета «Сегодня», из более чем 300 кандидатов в академию было принято 206 лиц, преимущественно мужского пола.

12 октября 1813 года рижским генерал-губернатором маркизом Филиппом Паулуччи были утверждены правила старообрядческой общины, как «установление генерал-губернаторской власти». В Риге официально появилось Рижское старообрядческое общество, единственное в Российской империи.

Фото - president.lv,rigacv.lv, flickr.com, "Ригас сатиксме", газеты "Час" и "Яунакас Зиняс", журнал "Неделя".

Комментарии