Эксперт: Белевич готовит общество к платной медицине (ВИДЕО) (19)

фото

Эксклюзив | 10 октября 2015 года, 13:47

Министр здравоохранения Гунтис Белевич своими высказываниями о нововведениях в области медицины, решил подготовить общество к тому, что рано или поздно, медицина будет только платной. Такое мнение в программе "Семь дней и ночей" на радио Baltkom высказал доктор экономических наук Илгартс Зейбертс.

"То, что Минздрав хочет ввести обязательное страхование здоровья, когда каждый житель должен будет от социального налога внести какой-то процент в страховой фонд, это один из вариантов как будет в Латвии легализована платная медицина", - сказал эксперт.

По мнению доктор экономических наук, Белевич сейчас проверяет реакцию политиков и общественности. "Я думаю Белевич ждет реакцию партии СЗК, как она себя поведет, какая реакция будет в Сейме и что скажет оппозиция. Но, как мы видим, в данном случае взбудоражились только журналисты, которые поймали министра на этом высказывании. Оппозиция молчит, а советник министра сказал, что не правильно объяснил мнение Белевича", - сказал доктор экономических наук.

По мнению Илгартса Зейбертса, фактически в Латвии уже платная медицина. "Ты не можешь ждать два года до операции или исследования. Ты открываешь кошелек и идешь платить сам, потому что за два года человек может и не дожить. То же самое относится и к лечению детей, медицина для которых в Латвии должна быть бесплатной. Но квоты на лечение детей закончились уже в июле. А между тем, дети и пенсионеры, та часть общества которые болеют больше всего. Многие родители открывают кошелек и платят сами", - сказал доктор экономических наук Илгартс Зейбертс.

Как сообщалось, Как сообщалось, накануне министр здравоохранения Гунтис Белевич выступил с идеей ввести норму о том, что пациенты, которые лечатся в платных медицинских учреждениях на свои средства, должны платить и за все оплачиваемые государством обследования, необходимые для получения конкретной услуги.

Белевич заявил, что нужно внести поправки в нормативные акты, чтобы отделить медицинскую помощь, оплачиваемую государством, от услуг частной медицины.

Платежеспособные пациенты, которые уже начали использовать платные услуги, должны продолжать лечение в частном секторе, что повысит доступность услуг для менее защищенных групп больных (малообеспеченных, пенсионеров и др.).

Правда позднее министр здравоохранения Гунтис Белевич на специально созванном пресс-брифинге сообщил, что СМИ превратно поняли суть реформы, предложенной Минздравом и оплачиваемые государством медицинские услуги не будут ограничены.

В существующем порядке предоставления оплачиваемых государством медуслуг ничего по существу не изменится, зато планируется жестко регулировать квоты на обследования, за которые платит госказна.

Комментарии 19
Alex1 год назад
К чему эта болтология?Для меня медицина уже 20 лет только платная.Ну это пока могу себе позволить конечно.Покупается у нас всё.И конечно время.Время,которое не тратишь на очереди.Хотя спасибо папе-маме (в смысле генам) ничего особого не припомню.Но одна мысль давно сверлит мозг.А где лечится наша местная богема?Похоже не только в Москве есть "кремлёвская поликлиника",но и в Риге должна быть "медицина для титульных" ?Может министр с русской фамилье чего стаду расскажет?
0011 год назад
если с нас требуют за всё платить.значит мы необязаны платить налоги.
Aliens LV1 год назад
Интересно к чему нас готовят и каков будет общий результат??? Платная медицина (хотя бесплатной не видно, значит поднимут цены в разы) , закупка вооружений и боеприпасов, оккупация иностранными войсками, военная переподготовка, обязательная воинская служба... Куда катимся???