Белоруссия накануне выборов: Лукашенко сменил имидж, народ "равнодушен" (АУДИО) (14)

фото

Эксклюзив | 10 октября 2015 года, 15:53

В Белоруссии завершается предвыборная гонка. На высший в государстве пост претендуют четверо кандидатов, включая действующего руководителя страны. В случае победы Александр Лукашенко займёт президентское кресло в пятый раз. Эту президентскую кампанию уже называют самой спокойной за все годы, рассказал собственный корреспондент радио Baltkom в Белоруссии Андрей Лешкевич.

"Эти выборы проходят очень спокойно, никаких противостояний не наблюдается. Основные выборы пройдут в воскресенье, накануне уже состоялись три из четырех предвыборных голосований, которые побили все рекорды – по сообщению Центризбиркома Белоруссии, на сегодняшний день проголосовали уже 28% жителей Белоруссии, что является рекордом и эта цифра будет, скорее всего, еще выше. СМИ отмечают, что в воскресенье, в официальный день выборов, возможно, голосовать будет уже некому, так как треть населения уже проголосовала", - рассказал корреспондент.

фото

В связи с досрочным голосованием оппозиционеры и либерально настроенные люди отмечают, что могут быть своеобразные "вбросы", потому что, как правило, в досрочные дни голосования голосуют корпорации и тут говорят, что возможно имеет место быть какая-то установка на голосование от большой корпорации или большого предприятия за конкретного кандидата.

Местные СМИ отмечают, что это желание действующего президента Александра Лукашенко, который решил радикально сменить имидж и сделать его легитимным, европейским президентом, а не диктатором, как его воспринимали во все предыдущие годы.

"Вопреки заявлению многих оппозиционеров, другие кандидаты, помимо Лукашенко, также звучат в прессе, их можно увидеть и услышать, они никак не блокируются. В частности, 4 октября, здесь прошла акция протеста против размещения в Белоруссии российской авиабазы, а 10 октября вечером состоится центральная акция протеста "Шествие национального флага", в данном случае оппозиционеры выступают против действующего белорусского флага, который был введен Александром Лукашенко в середине 90-х путем референдума и выступают за флаг, который был с 1991 года в течение нескольких лет – красно-белый флаг", - рассказал журналист.

фото

По словам корреспондента радио Baltkom, в Минске имеют место микро-скандалы. В частности, посол Великобритании в Белоруссии, получил смс от Центральной избирательной комиссии с призывом проголосовать "Белорус, твой голос важен, иди на выборы!". Посол счел это призывом не к гражданину Белоруссии, что является нарушением. Но, как отмечают комментаторы, это случилось из-за единой рассылки обладателям белорусских телефонных карточек, которые получают такие смс", - сказал спецкор.

фото

Что касается рядовых граждан Белоруссии, то, по словам корреспондента, они к выборам относятся с большим равнодушием. "Обычные люди относятся к выборам от "спокойно" до "равнодушно". Рядовые белорусы считают, что все решено, но не незаконно, а безальтернативно, то есть нет никакого другого варианта кроме Александра Лукашенко, поэтому люди равнодушны, многие даже не собираются голосовать, объясняя это какими-то далекими поездками", - сказал корреспондент.

фото

Стоит добавить, что граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие либо временно находящиеся в Латвии, Норвегии и Швеции также могут принять участие в выборах Президента Республики Беларусь.

На территории Латвии образованы два участки для голосования - в Посольстве Республики Беларусь в Риге, на улице Езусбазницас, 12 и в в Генеральном консульстве Республики Беларусь в Даугавпилсе на ул.18 Новембра, 44.

В день выборов, 11 октября, планируется организация голосования по месту нахождения избирателей в городах Вентспилс, Екабпилс, Краслава и Лиепая. Избирательные участки будут открыты с 8.00 до 20.00. Для голосования необходимо при себе иметь паспорт гражданина Республики Беларусь.

Комментарии 14
Dmitrij Tkachenko1 год назад
Не будет Лукашенко, не будет спокойной Белорусия. Америкосы быстренько посуетятся и будет вторая Украина...
Alex1 год назад
Это и нормально.В доме должен быть один хозяин.Что случилось с кучей государств,с оранжево-жасминовым СПИДОм,все видят наглядно.Можно сказать -равнодушно,можно сказать стабильно элементарно.Во всяком случае "диктатуре" Лукашенко Латвия может только позавидовать - достаточно съездить,посмотреть на дороги,города и сёла.А у нас дерьмократия - никто ни за что не отвечает !
judgment1 год назад
Вот на снимке мужик держит плакат, мол русские убирайтесь домой! Интересно, почему он требует по английски? Можно подумать, что все русские понимают этот язык. На кого рассчитан этот призыв?