Baltkom из Минска: Нобелевская премия Светланы Алексиевич разделила белорусов (АУДИО) (28)

фото

Эксклюзив | 10 октября 2015 года, 22:22

Нобелевская премия по литературе, присужденная белорусской писательнице Светлане Алексиевич, разделила белорусское общество - одни считают премию политическим жестом, другие считают премию заслуженной, третьи третьи, не знакомые с творчеством писательницы люди, рассказал корреспондент радио Baltkom, находящийся в эти дни в Белоруссии.

"Кроме того, что Белоруссия итак являлась объектом повышенного внимания в связи с выборами президента, она вдвойне стала объектом внимания мировых и местных СМИ в связи с присуждением белорусскому прозаику Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе", - сказал корреспондент.

По его словам, в Белоруссии по этому поводу мнения разделились. "Многие называют это событие достоянием местной оппозиции, потому что, как говорят сами оппозиционеры, Светлана Алексиевич выступала с критикой как советской системы, так и белорусской. Также СМИ отмечают то, что местным властям, в том числе и президенту Александру Лукашенко, пришлось прокомментировать это событие", - рассказал журналист.

Лукашенко по этому поводу выразил радость и поздравил лауреата, добавив, что это присуждение доказывает только то, что "неважно, какую позицию ты занимаешь, она может быть услышана и как-то отмечена". Кроме того, по словам Лукашенко, очень важно "как распорядишься этим багажом, что сделаешь во благо страны".

Местные СМИ уделили этому событию второстепенное значение, так как на первом месте в Белоруссии сейчас выборы президента. "На первых полосах центральных газет Белоруссии все-таки были выборы, а теме присуждения Нобелевской премии Светланы Алексиевич отвели от третьей до десятой полос изданий", - указал журналист.

Интернет пользователи выступают с шутливыми предложениями, что, дескать, Белоруссия могла бы попросить у Алексиевич в долг, ведь премия составляет 950 000 долларов.

Так или иначе, по словам корреспондента, "премия" разделила мнения белорусов - одни относятся критически к этому присуждению, говоря о том, что это политическое решение, другие, наоборот, приветствуют это решение, а для третьих, может быть, мало знакомых с творчеством Алексиевич, радостно, что премию получила писатель из Белоруссии.

Как сообщалось, 8 октября Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница Светлана Алексиевич. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета. Шведская королевская академия наук отметила, что премия вручена Алексиевич "за ее многоголосое творчество – памятник страданию и мужеству в наше время".

Сама лауреат в интервью радио Baltkom призналась,что это известие стало для нее шоком, от которого она не могла отойти несколько часов.

Светлана Александровна Алексиевич - советская и белорусская писательница, журналист. Пишет на русском языке. Наибольшую известность получили ее книги в жанре художественно-документальной прозы "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время секонд-хэнд". Произведения Алексиевич посвящены жизни позднего СССР и постсоветской эпохи, и проникнуты чувствами страдания и гуманизма.

Комментарии 28
Ekaterina Romanova1 год назад
старая сука !! пусть ей эти заработанные деньги на лжи и несправедливости - боком пойдут , за свою лживую писанину - писательница хренова ..для меня она и ее писанинина ровным счетом НОЛЬ !!!!! и читать ее писанину будут такие же лживые как и она сама .. сука в своих мемуарах забыла или на хотела написать о том как погибают мирные люди - дети в Донбасе , и про Одессу тоже забыла написать о погибших и сгоревших заживо в Доме профсоюзов по вине украинских фашистов , забыла написать как украина извратила мировую историю и объвинила Россию будто они а не фашисты напали на европу в 41году , она забыла написать как русскоговорящим запрещают говорить на русском языке и всемирный праздник День Победы под запретом ..для меня лично она и ее писанина ноль !!!!! на лжи сучка заработала эту премию ..
Правда1 год назад
Это и дураку понятно что премия политическая,дали ярой опозиционерше накануне выборов президента.После того как дали премию мира человеку по вине которого или с его согласия что в принципе тоже самое в пожаре гражданской войны полыхает чуть ли не пол мира,я перестал обращать внимание на эту премию и на тех кому её присуждают.
Alex1 год назад
Странный заголовок,странная статейка.Кого,чего разделили?Явный перебор.Ну после премии "мира" обамке,весь мир понял суть современных шведских "ценителей и оценивателей".Так чего переполошились ?Кругом полное дерьмо.Можно и так сказать.Но лично я ещё вижу розовые краски,и дерьмо кругом к сожалению.Скоро родится внук,ломаю голову,как ему преподнести этот мир...