Противники Лукашенко в центре Минска пригрозили ему Майданом (ФОТО) (87)

фото

Эксклюзив | 10 октября 2015 года, 23:06

Накануне выборов президента Белоруссии, 10 октября, местная оппозиция провела в Минске акцию протеста под названием «Шествие национального флага». Колонна во главе с кандидатами в президенты 2010 года Николаем Статкевичем и Владимиром Некляевым, а также председателем Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько прошла от площади Свободы до площади Якуба Коласа. Об этом сообщает корреспондент радио Baltkom из Минска.

По различным оценкам, в шествии приняли участие от 800 до тысячи человек. Некляев, тем временем, заявил, что в акции поучаствовали до 5 тысяч человек.

фото

Участники мероприятия развернули красно-бело-красные флаги, ставшие символами белорусской оппозиции, а также держали несколько плакатов с надписями «Лукашенко, тебя ждет Майдан», «Тиран! Белорусы разрывают с тобой контракт» и другими. Один из участников нес плакат с портретом лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич и якобы ее цитатой «Я не баррикадный человек, мне баррикады не нравятся. Но время тянет на баррикады, потому что стыдно за то, что происходит».

фото

Пришедшие на площадь Якуба Коласа также скандировали «Живе Беларусь», «Верым, можам, пераможам» и исполнили фрагмент песни «Воины света» группы «Ляпис Трубецкой».

фото

Николай Статкевич призвал собравшихся бойкотировать проходящие выборы.

«Я не думаю, что стоит ходить на эти выборы. Уже очевидно, что там нет демократических кандидатов. Там нет кандидатов, которые хотят бороться за победу. Всем очевидна фальсификация досрочного голосования. Потом будут говорить, что каждый второй избиратель проголосовал досрочно. И понятно, за кого. Но они не реагируют на эти фальсификации, не обращаются за помощью к обществу, не зовут людей на площадь. То, что здесь происходит, это моральная акция борьбы против страха. На такие акции ходят люди-идеалисты. Но когда кандидат зовет на площадь, у людей есть надежда, что они сделают его президентом, люди охотнее идут. Но такие кандидаты - они не зовут на площадь, они зовут только на участки. Это зазывалы», - сказал Статкевич.

фото

Некляев, между тем, заявил, что оппозиции необходимо активно действовать и после выборов 2015.

«Наш путь сегодня не заканчивается, впереди нас ждут большие испытания. Годы после этих выборов 2015 года будут определяющими для судьбы нашего государства. Именно за эти пять лет мы или сумеем добиться настоящей независимости и государственности, или Беларусь может исчезнуть», - сказал Некляев.

фото

Правоохранительные органы не препятствовали проведению несанкционированного шествия и в отличие от предыдущих акций даже не составляли протоколы за нарушение законодательства о проведении уличных шествий. Как отмечает корреспондент Baltkom, на площади практически не наблюдалось сотрудников милиции, однако некоторые СМИ сообщают, что милиционеры были одеты в штатское.

фото

Напомним, 4 октября в Минске состоялась акция протеста против размещения в стране российской военной базы. Организаторы акции Некляев и Статкевич решением суда Центрального района Минска были оштрафованы на 9 миллионов белорусских рублей. Другие лидеры оппозиционных движений также были оштрафованы на меньшие денежные суммы.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут завтра, 11 октября. Среди кандидатов действующий глава государства Александр Лукашенко, представитель гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

Комментарии 87
Sasha Vavilov1 год назад
Лукашенко с яицами, он не Янукович, быстро "майдаунам" навешает
Oleg Yusupov1 год назад
да какие там майдауны, 1000 человек, из них половина хохлы и другие приезжие русофобы.
каджичь1 год назад
Именно тогда .когда словоблуды-либералы и подобные им барыги.недовольные платой за словоблудие либо преследуемые властями за воровство и использование ресурсов государоства.устраивают очередное дерьмо в стране им нужны мерзавцы и отморозки.подготовленные дерьмократией Госдепа под вывеской различных.якобы правозащитников.а в реале мерзавцев и отморозков.а так же изгоев.собранных со всего мира и как правило являющихся самой гнилой частью цивилизации.В случае слабости власти правда превращается в ложь.человек в быдло.демократия в процесс избрания мерзавцев идиотами.Мерзавцы-либералы открывают подпольный бизнес.воруют.надувают.пилят бюджет.заменяют термины-получение взятки-консалтинг.коррупция-лоббизм и по возможности создают охранку.которая снижает градус свобод до минимума..Этот процесс идет повсеместно много лет.главное получить у главного диктатора и вора планеты титул «демократическая власть» и можно безостановки воровать.создавать противозаконный бизнес.убивать.устраивать войны.цензуру.гноить в тюрьмах.запрещать партии.учеловываться с нацистами.усташами.бандеровцами и иными ублюдками.не опечатывать урны для голосований(Англия).секретить дела о повальном взяточничестве и коррупции(США) и ложью создавать идилию благосостояния.свобод и демократии.