Обзор латышских газет 12 октября (1)

Латышские газеты пишут о налогах и зарплатах

фото

Эксклюзив | 12 октября 2015 года, 14:10

Газета Diena пишет о предположениях партии «Виенотиба» к 100-летию Латвийской Республики. Партия собираемость оставаться у власти и в 2018 году, пишет газета. Но следующий парламентские выборы пойдёт с другим лидером. В номере есть большое интервью с главой Конфедерации работодателей Лигой Мендельсоне о новых налогах и их влиянии на предпринимателей. А также о беженцах, как возможном решении проблемы нехватки рабочей силы. Далее в номере преследуют глав всех регионов планирования, так как выяснилось, что опрошенные газетой депутаты Сейма их не знают. Также пишут, что британская армия собирается послать своих солдат на полигон Адажи. И об опасности отравления грибами.

В природоохранном приложении о защите природы и сортировке отходов в Прейли. В зарубежных новостях — о расследовании катастрофы малайзийского «боинга». Есть также приложение «Здоровье» про ревматологический артрит. В новостях культуры — о латышских рока-музыкантах и поэтах, в спортивном приложении - о футболе, в частности о матче сборных Латвии и Исландии, о баскетболе, а также есть интервью с прославленным хоккеистом Айгарсом Ципрусом. А на последней странице, вспоминают как Латвия 20 лет назад присоединялась к ЕС.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о дифференцированном налогооблагаемом минимуме и том, что работающие жители принудительно кредитуют государство. И о том, как изменится ситуация для получателей разных зарплат, как-то выходит, что лучше никому не будет. Также пишут о заседании думы правящей партии «Виенотиба» и о произносимых там речах и прозвучавших предложениях. Ещё о том, что для реформы зарплат учителей нет денег, а также о понижении цен в сентябре, особенно, по сравнению с прошлым годом. Это касается продовольственных товаров, алкоголь и табак подрожали. В номере есть интервью с руководителем фракции Национального объединения Дайнисом Лоцисом, который рассказывает, что оппозиции удаётся делать в Рижской думе и как она отстаивает латышский язык и ценности. Также пишут о том, что не удалось найти средств на ликвидацию гудронного озера в Инчукалнсе. В рубрике «Культура» - интервью с театральным режиссером Галиной Полищук, далее — новости спорта и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о ремонте Большой эстрады в Межапарке и о том, с какими рисками это связано, предупреждают эксперты. Там сможет поместиться не более 9 тысяч певцов, указывает газета. На второй странице опрашивают глав самоуправлений о необходимости административно-территориальной реформы. В номере есть интервью с директором Института внешней политики, профессором Андрисом Спрудсом. Он рассуждает о проблеме беженцев, о русском факторе в сирийском конфликте. И что все эти международные события означают для безопасности Латвии. Оснований для большого оптимизма нет, говорит профессор. Ещё пишут о предложениях партии «Виенотиба» с 100-летию Латвийской Республики. А также о бедственном положении латвийской науки, об этом в пятницу шла речь на специальном форуме. На хозяйственной странице - о новых инструментах поддержки Евросоюзом латвийских молочников, и о клюквенных плантаторах. А в рубрике «Голоса читателей» читатели в подавлявшем большинстве негативно относятся к решению суда освободить залезших на военную базу в Адажи и считают что это была спланированная политическая провокация.

Комментарии 1
Евгений1 год назад
Ну хоть-бы какой нибудь светлый лучик в это прессе,сплошной депресняк и безнадёга.Впечетление такое,что и писатели и читатели в Латвии уже готовы к "концу света в отдельно взятой стране".Как пели Фарада и Абдулов - в общем все померли.Тук-тук.Кто там? -Смерть пришла.-Ну и что?-Ну и всё!