Обзор латышских газет 13 октября

Латышские газеты пишут о нехватке денег, исламе и Путине

фото

Эксклюзив | 13 октября 2015 года, 12:19

Газета Diena пишет о том, что квоты на бесплатное лечение у части семейных врачей закончились ещё в августе, и у остальных иссякнут скоро. А в июле 57 процентов врачей получили предупреждение о об окончании квот на лабораторные исследования. На второй странице художник нарисовал как погромщик выставки про людей майдана издевается над государственной полицией, а на третьей - президент Ассоциации автоторговцев Андрис Кулбергс рассказывает о скандале с концерном «Фольксваген». Далее в номере отмечается, что не только хулиганы, но и сами организаторы выставки «Люди Майдана» виноваты, они своим бездействием довели выставку до закрытия.

В рубрике «Экономика» пишут о слиянии ЛМТ и Латтелекома, чего власти пока боятся. В то время, как в других балтийских странах подобное уже произошло. Например, в Эстонии. В зарубежных новостях осуждают стратегию Путина в Сирии, устами президента США. Также в номере пишут о выставке картин в салоне Мукусала в Риге, о международной конференции «Силиконовая долина идет в Балтию» и о поисках школьниками будущей профессии. «Выбирай сам,не слушай старших!», призывает газета. На кулинарной странице — рецепты блюд венгерской кухни, а на последней странице рассказывают о культурном развитии Пардаугавы, где группа творческих единомышленников объявила о создании новой платформы, в идейном смысле.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о латышских мусульманах и публикует беседу с активистам Латвийского центра исламской культуры. Известный мусульманин Робертс Ахмедс Климовичс надеется, что через полвека Латвия станет исламским государством. Также в номере пишут о результатах ревизии в организации Центр латвийской литераторы, где обнаружилась необъяснимая растрата средств, выделенных министерством культуры и Фондом культурного капитала. Центр должен популяризовать латышскую литературу за рубежом, пропавшие суммы называются разные — от 73 до 160 тысяч евро. Также пишут, что символический британский воинский контингент прибудет к нам скоро и надолго, А далее призывают помочь нашим пароолимпийцам попасть на паролимпиаду в Рио-Де-Жанейро. Команда уже есть, необходимы 40 тысяч евро. В рубрике «Экономика» рассказывают краткую историю Службы госдоходов, о скандалах и скелетах в шкафу этого учреждения. Ещё пишут о беженцах в Германии, о баскетболе и о латышских режиссёрах и писателях.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что прокуратура закончила работу по делу о трагедии в Золитуде. Этому была посвящена пресс-конференция. На третьей странице тоже есть карикатура про выставку о людях Майдана и неспособности полиции предотвратить её разгром. Также пишут о новом лауреате Нобелевской премии Светлане Алексиевич, подчёркивая, что она против Путина и политики Кремля. Далее в номере опубликована дискуссия учителей о нравственности, и о том, как проводить сексуальное образование школьников. Ещё в номере есть интервью с небезызвестным Сергеем Мельникоффом, автором выставки «Люди Майдана», который считает, что в Латвии нет места «русскому миру» и критикует рижского мэра и тех, кто поддерживает Путина. Ну, и о себе немного рассказывает.

На хозяйственной странице опять пишут о том, что в новом бюджете нет денег врачам, учителям и работникам культуры, В зарубежных новостях рассказывают о друзьях Путина, а в рубрике «Голоса читателей» председатель совета мазпулков Ранда Медне рассказывает по просьбам читателей о том, чем занимается эта организация - аналог советских октябрят, созданная ещё Карлисом Улманисом и объединяющаяя 2 тысячи детей.

Комментарии