Автор украденного снимка: в кругу фотографов Мельникова считают мошенником (6)

фото

Эксклюзив | 13 октября 2015 года, 14:40

Известный украинский фоторепортер Ефрем Лукацкий знает о том, что его снимок был присвоен автором выставки "Люди Майдана" Сергеем Мельниковым, который собирается выпустить фотокнигу, но судиться с ним пока не собирается. Об этом Лукацкий рассказал в интервью радио Baltkom.

"Жизнь несовершенна, а мошенники всегда были и будут. Так что я отнесся к этому спокойно. Мошенники на чем зарабатывают деньги? Они пытаются себя пиарить, встречаться с известными людьми. Я навел справки на счет Мельникова. Он встречался с духовным лидером Украины, с известными политиками. Разумеется, он с ними фотографируется, выставляет на своих сайтах, а люди думают, что он чего-то стоит. В реальности это один из вариантов мошенничества", - рассказал фотограф.

Он отметил, что его фотографии часто воруют, но никто никогда не присваивал себе авторство.

"Мои фотографии достаточно часто воруют, но по крайней мере имя не меняют. Бывает, что берут фотографию, не ставят имя и используют для свои нужд. Но такого, чтобы украсть фотографию, поставить свою фамилию… Такого в моей практике не было", - отметил Лукацкий.

По его словам, он лично с Мельниковым знаком не был, но в профессиональных кругах за ним закрепилась репутация мошенника.

"Знаете, круг фоторепортеров достаточно узкий, мы все друг друга знаем. Когда я сообщил об этом случае в соцсетях, мои друзья из разных стран, например, Узбекистана, России, стали говорить о том, что сталкивались с этим человеком, что он известный мошенник. По-моему, в Узбекистане он собрал около 100 тысяч долларов на какое-то издание. Так что в кругу фоторепортеров он является известным мошенником, но я с ним лично знаком не был, к счастью, наверное", - сказал фотограф.

Лукацкий также добавил, что пока не собирается обращаться в суд.

"Мои коллеги толкают меня в спину, говорят, что надо что-то с этой ситуацией делать. Но я пока не готов. Ну жизнь такая штука. Я потрачу много времени, занимаясь этим делом, буду доказывать, что он негодяй… надо подумать. Жизнь не совершенна: мошенники были, есть и будут. Вы же знаете, сколько их. Больше всего мошенников в парламенте, среди политиков. Люди страдают, терпят как-то. У нас была революция, но, к сожалению, мошенников меньше не стало", - заключил он.

Как ранее писал mixnews.lv, главный редактор английской версии портала lsm.lv, фотограф Майк Колльер подверг сомнению причастность фотохудожника Сергея Мельникоффа к снимкам выставки "Люди Майдана", которая проходила у здания правительства Латвии до воскресения, 11 октября.

В сообщении виден скриншот сайта Мельникоффа с разделом о его фото-книге, которая выходит ограниченным тиражом в 1000 экземпляров. В ссылке, которую приводит Колльер, видно, что автор снимка - фотограф Ефрем Лукацкий, который является известным украинским фоторепортером и пулитцеровским номинантом. В свое время он делал снимки на чеченской войне и доставал из укрытия Саддама Хусейна.

Тем временем мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал обобщение о выставке и позиции МИД Латвии, сделанное журналистом Майком Колльером.

"Это, я обещаю, является заключительной частью разоблачения Мельникоффа.

Теперь мы установили, что:

1) он является фанатиком

2) он является плагиатор

3) он выражает экстремистскую ненависть на этнической основе

4) он имеет весьма сомнительное прошлое

5) он имеет весьма сомнительные ссылки от сомнительных источников, в том числе в России

6) организаторы выставки не придерживаются соглашения с полицией, ставя под угрозу общественный порядок

7) он обвиняет полицию в заговоре с целью разрушить его выставку

Несмотря на все эти факты, которые, я считаю, подкреплены убедительными доказательствами, Министерство иностранных дел Латвии отказывается отмежеваться от мистера Мельникоффа.

Необходимо задаться вопросом, почему они не желают признать, что они были обмануты? Нежелание признать тот факт, что кто-то может использовать Майдан для своих гнусных целей? Нежелание признать, что они были предупреждены о мистере Мельникоффе неделю назад и никто его не проверил?

Этого можно было бы избежать.

Независимо от причины, в будущем я буду принимать претензии министерства о важности качественной журналистики с щепоткой соли.", - приводит слова Колльера Ушаков.

фото пользователя Efrem Lukatsky с facebook

Комментарии 6
ВАТник1 год назад
Мельников лучший друг спикира Сейма - мурниеце.Этот ублюдок даже фото уже выложил в интернете где он с ней в обнимку стоит и секретарша там тоже нашего спикира ....ринкевич не успел с ним поцеловать вот беда. ....Вот такие у нашего правительства друзья. "Скажи мне кто твой друг Я скажу кто ты"..... Куда Мы идем с таким Правительством....
Думаю1 год назад
Им должна была заинтересоваться ПБ ,видно что за человек сразу по фото.=Юа тем более по его выступлению в "Латвияс Авизе"насчёт русского мэра и русских.
шустрый1 год назад
Я даже стесняюсь сказать,КТО ТЫ.....