Стало известно, куда "пропали" деньги из Латвийского литературного центра (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 13 октября 2015 года, 16:41

На счетах Латвийского литературного центра действительно не достает денег, которые должны были использоваться для проектов за 2014-2015 гг. Они были потрачены в результате недостаточного финансирования литературного центра. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал член совета по литературе и книжному делу Министерства культуры, издатель Артис Эрглис.

"В то время, когда на протяжении долгих лет происходит недостаточное финансирование разных культурных проектов, исполнительный директор посчитал, что проекты должны осуществляться и брал деньги, которые были предназначены на более новые проекты. Таким образом, он оплачивал более старые проекты, чтобы общество могло работать и реализовывать задачи. На какие-то проекты деньги от спонсоров еще не пришли, поэтому их не хватает", - рассказал Эрглис.

Он также опроверг информацию о том, что руководитель центра Янис Ога выплатил себе аванс в размере 62 тысяч евро.

"Это связано с бухгалтерскими вопросами. Разные предприятия занимаются авансовой отчетностью. Иногда, когда нужны наличные деньги, их нужно выплатить как аванс, потому что государственная касса не занимается наличными деньгами. У Латвийского литературного центра были платежи, которые нужно было произвести наличными, и нельзя было это сделать с помощью госкассы. Поскольку в центре только два сотрудника, исполнительный директор мог написать авансовый отчет только на себя", - пояснил член совета по литературе и книжному делу Министерства культуры.

Напомним, Государственный фонд капитала культуры в ходе ревизии в Латвийском литературном центре выявил недостачу в размере 73,7 тыс. евро.

Как радио Baltkom сообщила представитель фонда Яна Вердиня, в ходе ревизии проверялось использование средств для финансируемых ГФКК проектов за 2014-2015 гг.

Комментарии 6
Правильно. Если не хватает денег - нужно их спиздить! Вот оно, латвийское ноу-хау
Кот1 год назад
Я тебе,конечно,верю!Я и сам .издеть умею.
Natalija Pelipenko1 год назад
Ну-ну. Интересно, для чего наличка была нужна?