Правозащитники: на натурализацию неграждан надо 250 лет (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 14 октября 2015 года, 15:06

При тех темпах натурализации, которые наблюдаются в Латвии сегодня, статус негражданина мог бы исчезнуть только через 250 лет. Но разумеется, это произойдет гораздо раньше в силу естественных причин. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказали сопредседатели Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев и Наталия Елкина.

"За 2014 год, например, натурализовались чуть больше 900 человек. Такими темпами 250 лет будем натурализовать", - заявил Бузаев.

По его словам, гражданство России латвийцы получают чаще, чем Латвии.

"Натурализуются в пять раз реже. Гражданство России можно получить за полгода, никакие экзамены сдавать не надо. У нас уменьшилось количество лиц, которые могут сдать экзамены - первый этап заваливают более 60%. Есть одна бабушка в Даугавпилсе, которая сдавала экзамен 24 раза. Ей очень нужно было гражданство, потому что ее внук живет в Лондоне, а она не могла получить визу", - отметил Бузаев.

По словам Елкиной, в начале 90-х годов в Латвии было 750 тысяч неграждан, а на сегодняшний день на территории страны живут более 200 тысяч неграждан. Количество людей без гражданства снижается не за счет прохождения процедуры натурализации, а за счет естественных причин.

"142 тысячи всего за эти годы натурализовались. Всплеск, конечно, был после вступления в ЕС, так как гражданство позволяло пересекать границу без виз. Очень серьезно число неграждан снизилось за счет числа умерших и уехавших", - сказала она.

15 октября 1991 года Верховный Совет Латвийской Республики принял постановление "О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации". Согласно ему гражданство Латвии было признано только за лицами, бывшими гражданами Латвийской Республики на 17 июня 1940 года, и их потомками (примерно 2/3 жителей страны); двойное гражданство было запрещено.

В октябре 1992 года было принято ещё одно постановление ВС — "Об условиях признания прав граждан Латвийской Республики за лицами, которые до 1 августа 1914 года проживали в границах Латвии, и их потомками".

Комментарии 3
3хаха1 год назад
"Есть одна бабушка в Даугавпилсе, которая сдавала экзамен 24 раза. Ей очень нужно было гражданство, потому что ее внук живет в Лондоне, а она не могла получить визу",

Ну и не пидорги после этого нацозабоченные кадры из языковых, натурализму ионных и прочих похожих комиссий и организаций?
каджичь1 год назад
То.что рожденный один человек политических.гражданских(земля и т.д.) и трудовых(80 огр) не имеет.причем за инакомыслие.а другой имеет.У одного землю отбирают.а другой ее получает.говорит .лишь.о том.что целеноправленно привелегии даны тем.кто поддерживает.получив преференции.родоплеменную власть.Такое было в 1922 году.когда родоплеменная власть ограбив русских и немецких помещиков.отдала земли электорату.В 1991 году это повторилось.только ограбили простых людей и лишив часть из них прав за инакомыслие.Натурализация не приемлима по причине инакомыслия части населения к действиям гос.власти.трактовке истории.исторической обиды.травли и поражения в правах и свободах.Это не демократическое государство.Это монополярное родоплеменное государство .типичное для 18 века.И его не спасает .даже.псевдоним "демократическая".присвоенный диктатором планеты.Болото.как не назови.болотом и останется.
Немного не так1 год назад
Согласно Закону гражданство Латвии было автоматически предоставлено только лицами, бывшим гражданами ЛР на 17 июня 1940 года, и их потомками.