Обзор латышских газет 14 октября (1)

Латышские газеты пишут о здоровье, разрухе и русской угрозе

фото

Эксклюзив | 14 октября 2015 года, 13:38

Газета Diena представляет первого претендента на премию «Гордость Латвии» - директора хоровой школы Аглонской базилики Иеву Лаздане. Также в номере рассуждают о том, что конкурентов у правящей партии «Виенотиба» вообще-то нет, существующие не в силах занять ту же прагматическую европейскую нишу. Потом рассказывают о критическом состоянии дорог в регионах и о выделенных средствах на следующий год. В номере есть интервью с директором Государственного агентства социального страхования Инесе Шмитиней, про пенсии.

Ещё в номере рассказывают о пользе можжевельника. В зарубежных новостях - о расследовании гибели малайзийского лайнера и о создании в российской армии научной роты для борьбы с фальсификацией истории. Минобороны России эту утку уже опровергло, но читатели газеты об этом не узнают. На культурной странице — про режиссерский дебют Андриса Жагарса в театре Дайлес, а на последней странице приглашают в Железнодорожный музей на выставку латвийского современного искусства.

фото

Газета Neatkarīgā задаётся вопросом: куда деться жильцам многоквартирного дома, находящегося в аварийном состоянии? Если их квартиры приватизированы. Рассматриваются конкретные ситуации с домами начала прошлого века в Риге. Газета напоминает, что еще в 2006 году Рижская дума заказала исследование о состоянии серийных домов советской постройки. Был сделан вывод, что дома середины прошлого века легче снести и построить новые, чем реновировать. Кроме того, газета сообщает, что против идеи Нацобъединения уменьшить пособия беженцам выступили самоуправления, потому что тогда придётся платить им. Также весьма критически эксперты отнеслись к прогнозам видного шахматиста Каспарова о российском нападении на Латвию.

Далее пишут, что со дня первой и единственной в Латвии пересадки печени исполнилось четыре года, в Эстонии их проведено 57, а в Литве -102 операции. У нас она не оплачивается государством и стоит 50 тысяч евро. Есть также интервью с главой «Латвияс Газе» Айгарсом Калвитисом, который выступает против открытия газового рынка. Кроме того, пишут о постройке в Царникаве системы дамб за 4,4 миллиона евро для защиты от наводнений, а региональное приложение посвящено Сигулде. В рубрике «Культура» рассказывают о концертном зале «Лиепайский янтарь», который открывают 17 октября, а рубрике «Здоровье» - беседа с руководительницей Одела амбулаторных услуг Департамента врачебных услуг Национальной службы здоровья. О проблеме квот и о том, что делать пациентам.

фото

А газета Latvijas Avīze отмечает украинский день защитника отечества. На первой странице — портрет бойца батальона «Айдар». Газета публикует репортаж из Украины экстремального журналиста Атиса Климовичса, который посетил Донбасс вместе с нашим послом Аргитой Даудзе. Встреченные украинцы рассказывали ей, что теперь лучше понимают, что было в 194о году в Латвии. На третьей странице обозреватель Марис Антоневичс привычно пугает не только Москвой, но и ее местными приспешниками, в том числе, некими мужчинами в пиджаках, которые согласовали рижское время с московскими. Но, тем не менее, разгром выставки про лица майдана заставил Госканцелярию задуматься об улучшении охраны здания Кабинета министров, пишет газета. Также пишут о минимальном количестве учеников, необходимом, чтобы школу не закрыли и о ситуации в регионах. И о том, где именно будут храниться те 400 тысяч евро залога, взамен на которые бывшего главу ЛДЗ Магониса отпустили до суда — в Госкассе. Вспоминают и других отпущенных за деньги.

Также сообщают, что идя навстречу пожеланиям претендентов, ЦГЯ объявляет повторный конкурс на должность стражей языка и облегчает его условия. Ещё в номере есть экологическое приложение, где пишут, в том числе, и про переработку пищевых отходов, В рубрике «Образование» - снова про воспитание нравственности, а в рубрике «Голоса читателей» опрошенные 60 процентов из 453 опрошенных читателей считают, что разгромивших выставку про майдан надо посадить в тюрьму. 29 процентов согласны на принудительные работы и только 11 считают, что за выражение мнения наказывать нельзя.

Комментарии 1
Мария Спиридонова1 год назад
Ой, не могу, украинцы понимают Латвию в 40-м году! Ой, насмешили! Первый встречный украинец на Донбассе понимает! Да уж!